МОСКВА, 15 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Военные США умолчали о том, что в 2019 году в результате американского авиаудара в Сирии погибли несколько десятков мирных жителей. Об этом сообщает газета New York Times.

В марте 2019 года истребитель-бомбардировщик F-15Е ВВС США нанёс удар тремя бомбами по толпе мирных жителей в районе сирийского Багуза. Удар снимал на видео беспилотник, и изображение в реальном времени передавалось в объединенный центр воздушных операций на базе ВВС США Эль-Удейд в Катаре, где за этим наблюдали «с ошеломленным недоверием», передает РИА «Новости».

Как пишет издание, «почти на каждом шагу военные предпринимали шаги, скрывающие катастрофический удар». Отчёты были засекречены, количество жертв занижено, место удара сравняли с землёй бульдозером. Об инциденте не сообщили высшему командованию, независимого и тщательного расследования не проводилось. Сотрудник ВВС США по правовым вопросам признал, что, возможно, имело место военное преступление.

После запроса New York Times, в центральном командовании США признали факт инцидента, но при этом назвали атаку «оправданной». Там признали гибель 80 человек, из которых 16 были боевиками, четверо – гражданскими. О статусе остальных 60 погибших ничего не известно, «отчасти потому, что женщины и дети в ИГИЛ* иногда брались за оружие». Как заявил представитель командования Билл Урбан, командование «берет на себя полную ответственность за непреднамеренную гибель людей».

Это далеко не единственный такой случай. Как сообщалось ранее, в результате авиаудара по предполагаемым террористам в сентябре в Кабуле погибли десять мирных граждан, семь из которых – дети.

В то же время, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление главы британского МИД Элизабет Трасс о причастности России к миграционному кризису на белорусско-польской границе, заявила, что у Британии нет морального права обвинять кого-либо до тех пор, пока Лондон не ответит за свои преступления на Ближнем Востоке.

«Тщательно разработанным было вторжение Британии в Ирак. 45 тысяч британских солдат помогали США оккупировать эту страну, убивать ее граждан и разворовывать недра. Британия несет четкую историческую ответственность за всё, что с этого момента происходит в регионе … И пока Лондон не ответит за свои преступления, у его официальных представителей нет никакого права кого бы то ни было обвинять», – написала Захарова в Telegram.

* — организация запрещена в РФ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.