МОСКВА, 15 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

МИД Британии консультирует минэкономики Украины по вопросам реформирования украинского законодательства о труде, а с сентября 2020 года также оказывает финансовую помощь проектам по поддержке реформ трудового законодательства Украины. Об этом сообщает издание strana.news со ссылкой на сайт OpenDemocracy

Как заявили в Европейской федерацией профсоюзов общественного обслуживания, Великобритания «финансирует пропаганду», чтобы «создать климат», враждебный украинским профсоюзам.  «В январе 2020 года украинское правительство совершило резкий разворот в сторону либерализации трудового законодательства и лишения профсоюзов их собственности и прав после того, как в обществе начались протесты», — пишет OpenDemocracy.

Правительство Украины утверждает, что принятие законопроектов №5388 и №5371, направленных на частичную либерализацию трудового законодательства, будет стимулировать работодателей нанимать работников официально, привлекать иностранных инвесторов и создавать более гибкие условия для ведения бизнеса. Для этого предлагается упростить процедуры найма и увольнения, ввести индивидуальные трудовые договоры как основу трудовых отношений вместо коллективных соглашений и действующего Трудового кодекса и предоставить работодателям больше полномочий по изменению условий труда.

Но украинские профсоюзы и Международная организация труда считают, что в случае принятия законопроектов, права трудящихся на Украине будут значительно урезаны. Работодатели не будут заинтересованы в официальном трудоустройстве работников.

По словам главы Профсоюза строителей Украины, заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Василия Андреева, если законопроект 5388, прошедший первое чтение в Раде в сентябре, был «своеобразной плавной попыткой сузить полномочия профсоюзов», то законопроект 5371 может привести к тому, что «70-80% работников окажутся полностью вне украинского трудового законодательства – в том числе профсоюза, нормы рабочего времени, ставки заработной платы, а также здоровых и безопасных условий труда». 

Совместный проект Европейского Союза и Международной организации труда «На пути к безопасному, здоровому и задекларированному труду в Украине» считает, что положения законопроекта 5371 о «параллельном и менее защитном режиме» для работников малых и средних предприятий, выведут значительную часть украинских работников из-под действия Трудового кодекса.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.