МОСКВА, 15 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Гражданин РФ Денис Дубников, подозреваемый американскими властями в связях с киберпреступниками, был задержан в Амстердаме по запросу США. Об этом сообщил его адвокат Аркадий Бух, который считает, что ФБР «фактически похитило» россиянина.

Дубникова обвиняют в отмывании денег в интересах киберпреступников. По словам его адвоката, он не намерен признавать вину, защита будет настаивать на том, что «он ничего не знал, не знал, откуда пришли деньги, и действовал в полном соответствии с российским законом». Защита возражает против его экстрадиции в США, но возможно, что согласится с этим, поскольку Нидерланды «имеют почти 100-процентную статистику по экстрадиции», передает ТАСС.

Как сообщил адвокат, задержание произошло 2 ноября. После того, как «Мексика не впустила в страну» Дубникова, «американские спецслужбы затолкали его в самолет в Голландию и отправили его туда, оплатив билет», то есть, «по сути дела, просто похитили», передает РИА «Новости».

По словам адвоката, документы для задержания подготовили, пока Дубников летел из Мексики. Сначала Дубникова «задержали в Мексике, но выдворили, поскольку Мексика имеет не такую идеальную экстрадиционную политику, как Голландия». Он «содержится в тюрьме в Голландии, обвинение в отмывании денег – до 20 лет в тюрьме».

По информации газеты Wall Street Journal, Дубников возглавляет фирму Briefcase LLC в Москве. Его обвиняют в получении более 400 тыс. долларов в биткоинах от группы вымогателей Ryuk, от действий которой пострадали, в частности, тысячи клиентов в США. Обвинения против Дубникова выдвинуты в штате Орегон.

В то же время, неизвестные хакеры воспользовались электронной почтой ФБР, чтобы разослать десятки тысяч электронных писем с предупреждением о возможной кибератаке. В письмах от имени министерства внутренней безопасности США утверждалось, что в электронные системы проник киберэксперт Винни Тройя, один из сообщников группы хакеров-вымогателей TheDarkOverlord. Получателям писем советовали проверить внутренние системы.

Первоначально сообщалось, что электронная почта ФБР была взломана, но позже пояснили, что взлома не было. Неизвестные злоумышленники воспользовались ошибкой в настройках программного обеспечения, которая уже устранена.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.