МОСКВА, 15 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии начали военные учения The Decisive Point («Решающий момент»), которые будут проходить до 12 декабря в прилегающих к белорусской границе районах. В них примут участие около 3 тысяч солдат и земессаргов (ополченцев). Об этом в эфире национального телевидения сообщил министр обороны республики Артис Пабрикс.

«Я попросил объявить военные учения в Латгальском регионе, чтобы наши белорусские коллеги, если их можно так назвать, знали, что это не просто так. В учениях примут участие около 3 тыс. представителей НВС Латвии. Обучение продлится около месяца», – приводит слова Пабрикса ТАСС

По словам министра, проведение учений связано с возросшей вероятностью направления новых групп мигрантов к белорусско-латвийской границе. Он не исключил, что в связи с миграционным кризисом в Белоруссии, Латвия может обратиться за помощью к НАТО.

«Я не могу исключить вероятность того, что мы можем обратиться с таким запросом рассмотреть необходимость консультаций по 4-й статье. На данный момент я не думаю, что это так, но мы это обсуждали – это было в повестке дня с самого начала кризиса. Понятно, что инициатором будет страна, по которой будет нанесен главный гибридный удар, но в целом, если ситуация продолжит ухудшаться и возникнет необходимость в таких консультациях, то мы сделаем это вместе», – указал Пабрикс.

Статья 4 Североатлантического договора предусматривает консультации участников НАТО, если, по мнению одной из сторон, территориальная целостность и политическая независимость одной из стран НАТО подвергается опасности.

В то же время, в Пограничной охране Польши заявили, что на белорусской стороне отмечены признаки подготовки к массовому прорыву границы. «После «спокойной» ночи в окрестностях лагеря в Кузнице сейчас мы наблюдаем, что в этом месте находится все больше групп вооруженных офицеров белорусских служб. Мы замечаем движение среди мигрантов. Также появился автомобиль для телетрансляции», – цитирует сообщение польской погранохраны РИА «Новости»

Ранее в воскресенье польская полиция сообщила, что на территорию Польши прорвались около полусотни мигрантов, 22 из которых были задержаны.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.