МОСКВА, 15 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Европа должна единым фронтом выступить против газопровода «Северный поток-2». С таким заявлением выступила министр иностранных дел Британии Элизабет Трасс.

 По словам главы Форин-офис, на саммите НАТО в Риге будут выдвинуты «несколько предложений, чтобы бросить вызов методам агрессии XXI века, используемым теми, кто угрожает свободам, экономикам и демократиям». Она призвала страны Европы «выступать единым фронтом, например, в противодействии сооружению газопровода «Северный поток – 2». «Если позволить России усилить контроль над теми странами, которые полагаются на ее газ, возникнет риск подрыва европейской безопасности», — передает слова министра ТАСС со ссылкой на Sunday Telegraph.

В то же время, как заявил и.о. министра иностранных дел ФРГ Хайко Маас, Германия выступает за продолжение транзита российского газа через украинскую территорию после 2024 года, и, если газопровод «Северный поток-2» будет принят в эксплуатацию, он не должен использоваться для давления на Украину.

«Мы взяли на себя политические обязательства, что этот трубопровод не должен использоваться для давления на Украину. Мы хотим надежные, долгосрочные, закрепленные контрактами поставки газа и контракты для Украины на транзит», – говорит Маас.

Ранее, в пятницу представитель минэкономики ФРГ Сузанне Унград сообщила, что степень заполнения подземных хранилищ газа в Германии достигла 70%, и, таким образом, энергобезопасность страны обеспечена. «В настоящее время осуществляется лишь небольшая закачка, в том числе в российские хранилища», – сказала она. 

Газопровод «Северный поток-2», проходящий по дну Балтийского моря полностью достроен. Первая его нитка заполнена техническим газом и готова к работе, вторая будет заполнена газом до конца года. Поставки газа в Западную Европу могут начаться разу же после получения разрешения германского регулятора на эксплуатацию газопровода.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.