МОСКВА, 16 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Из европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) отобрано уже 6,6% объёма газа, закачанного туда летом, в начале ноября побит рекорд по суточному отбору газа из хранилищ. Об этом сообщили в Газпроме.

«Отметим, что с 1 по 5 ноября было зафиксировано пять суточных рекордов отбора газа из ПХГ Европы для этих дат за многолетнюю историю наблюдений. Максимальный из них – 345,2 млн куб. м – был 3 ноября», – цитирует заявлениеф Газпрома ТАСС.

По данным Gas Infrastructure Europe, наполнение ПХГ Европы составило 74%, а объем активного газа на 19,5 млрд куб. м меньше уровня 2020 года.

Запасы в украинских ПХГ оказались ниже показателей аналогичного периода 2020 года на 37%. Сейчас Газпром продолжает закачку газа в пять европейских ПХГ.

По сведениям биржи ICE, в начале торгов в понедельник цена декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до 951 доллара за тысячу кубометров, или 80 евро за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч). Позже цена снизилась до 930 долларов за тысячу кубометров.

В то же время, поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в начале ноября достигли рекордных показателей, а в среднем за месяц превысили контрактные обязательства на 30%. «Так, 7 ноября поставки по заявкам китайской стороны достигли нового максимума – были выше на 35,4% суточных обязательств Газпрома», – заявили в пресс-службе компании.

Как пояснили в компании, ещё 31 октября суточные поставки газа по «Силе Сибири» превышали контрактные обязательства на 19%.

По словам заместителя председателя правления Газпрома, генерального директора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, объем поставленного по трубопроводу в Китай газа с января по сентябрь составил 7,1 млрд куб. метров.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.