МОСКВА, 16 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Соединённые Штаты в координации с Евросоюзом готовят новые санкции в отношении белорусских властей в связи с миграционным кризисом на польско-белорусской границе. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

«Мы также готовим новые санкции в тесной координации с ЕС, другими партнерами и союзниками. Мы продолжим привлекать к ответственности [белорусские власти] за продолжающиеся атаки на демократию, за нарушения прав человека и международных норм», – передаёт слова Прайса ТАСС.

По словам главы пресс-службы Госдепа, в руководстве США «глубоко обеспокоены» действиями властей Белоруссии, и «решительно осуждают» использование людей, находящихся в уязвимом положении. Он призвал белорусские власти «немедленно прекратить кампанию по организации» миграционных потоков в Европу. По мнению представителя американского дипломатического ведомства, такие действия подрывают безопасность не только соседних стран, но и всей Европы. «Мы продолжим оказывать все больше давления [на власти Белоруссии]», – пообещал Прайс.

В то же время, как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных американских чиновников, США и их европейские союзники готовят новые санкции против России, которые предполагается ввести в действие в случае «военной агрессии» против Украины.

Как сообщают источники, представители США подняли этот вопрос в контактах с коллегами из ЕС. Проработка вопроса находится на ранней стадии и требует дальнейших консультаций. Источники не стали раскрывать характер санкций. Но в агентстве считают, что санкции будут связаны с энергетическим сектором экономики. В Белом доме комментировать информацию отказались.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал «алармистскими» заявления о возможном российском вторжении на Украину.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.