МОСКВА, 16 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Прошёл виртуальный саммит лидеров США и КНР. Белый дом опубликовал краткую запись встречи. Приведу цитату:

«Президент Байден выразил обеспокоенность практикой КНР в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также правами человека в более широком плане. Он ясно дал понять о необходимости защиты американских рабочих и отраслей промышленности от несправедливой торговой и экономической практики КНР. Он также обсудил важность свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона и сообщил о неизменной решимости Соединённых Штатов выполнять наши обязательства в регионе. Президент Байден подтвердил важность свободы судоходства и безопасного пролёта для процветания региона.

Что касается Тайваня, президент Байден подчеркнул, что Соединённые Штаты по-прежнему привержены политике «одного Китая», руководствуясь Законом об отношениях с Тайванем, тремя Совместными коммюнике и Шестью гарантиями, и что Соединённые Штаты решительно выступают против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности через Тайваньский пролив».

Таким образом, результат встречи ожидаемый. США озвучили прежний список претензий к Китаю, их позиция ни на йоту не изменилась. В отношении Тайваня, самого чувствительного вопроса для КНР, прежняя политика Вашингтона будет продолжена: на словах Белый дом будет привержен политике «одного Китая», а на деле проводить постепенную суверенизацию Тайваня. Ранее глава МИД КНР Ван И дал определение этому подходу – «фальшивая политика одного Китая».

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.