МОСКВА, 16 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Все граждане Украины, прошедшие полный курс вакцинации, получат в подарок 1000 гривен (2750 рублей). Об этом в телеобращении к согражданам, записанном 15 ноября заявил президент Украины Владимир Зеленский, передаёт издание strana.news.

Деньги будут раздавать через электронный сервис государственных услуг «Дия», в котором также фиксируется информация о вакцинации каждого гражданина. Деньги нельзя будет потратить по своему усмотрению. Они могут быть направлены на покупку абонементов в спортклуб, посещение кинотеатров, музеев, концертных залов, а также на билеты на транспорт внутри страны.

Выдача денег начнётся с 19 декабря. К настоящему моменту на Украине полную вакцинацию прошли 8 722 261 человек. Чтобы выплатить всем по тысяче гривен, понадобится 8,7 миллиарда гривен. Из-за ограниченного бюджета, выплачено будет лишь 6 миллиардов, — половина в этом году, половина — в следующем. То есть, средств недостаточно даже для уже иммунизированных, при этом, как указывает «Страна», их число растёт.

Комментаторы на Украине увидели в инициативе Зеленского попытку подкупа избирателей.

Как указывает политтехнолог Дмитрий Раимов, предложение Зеленского перекликается с недавним предложением Офиса президента провести на Украине президентские выборы в режиме онлайн, через ту же «Дию».

«Инициатива клевая. Но не про это. Про то, чтобы получить ее, нужно установить приложение ДИЯ. Ребята. Поздравляю. Минцифра сегодня заявила о готовности делать выборы через интернет. Голосование будет через ДИЮ. Которую все сейчас платно, за 1000 гривен, установят. Потому что онлайн голосование – последняя надежда зелёных (сторонников Зеленского – ред.) для переизбрания», — написал он. 

По словам журналиста Вячеслава Чечило, средства для выплаты, скорее всего, возьмут из того же бюджета, на который идут ассигнования на борьбу с коронавирусом. В то же время, возможность потратить средства на фитнес-клубы и музеи вряд ли воодушевит сельских жителей.

Журналист Макс Назаров напомнил, что в 2008 году тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко постановила выдать по 1000 гривен обманутым вкладчикам Сберегательного банка СССР. Это её не помогло выиграть президентские выборы, хотя тогда 1000 гривен соответствовали 200 долларам, а не 40, как сейчас.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.