МОСКВА, 16 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Компании «Нафтогаз Украины» и «Оператор ГТС Украины» будут участвовать в процессе сертификации оператора газопровода «Северный поток-2», но при этом не будут иметь права вето. Об этом сообщил представитель Федерального сетевого агентства Германии Фите Вульф.

«Федеральное сетевое агентство может подтвердить, что сегодня привлекла компании «Нафтогаз Украины» и «Оператор ГТС Украины» к процедуре сертификации», – сказал Вульф. У участников будет право делать заявления касательно процесса. «Право на вето с этим не связано», – приводит слова представителя германского регулятора ТАСС.

Ранее в понедельник о решении привлечь украинские компании к сертификации оператора газопровода заявил генеральный директор «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон.

«Поздравляем решение Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA), которое позволило принять участие в процессе сертификации газопровода «Северный поток – 2» оператору GTS Ukraine! Немецкий регулятор объявил, что ОГТСУ отведена отдельная роль компании, обладающей уникальной экспертизой по транспортировке газа в ЕС. У нас весомые аргументы, как технические, так и политические, которые должны положить конец российским спекуляциям на европейском газовом рынке. Мы стремимся не допустить энергетической изоляции Украины», – написал он в Facebook.

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко сообщил, что его компания также допущена к сертификации «Северного потока-2»: «Такое решение сегодня принял немецкий регулятор BNetzA. Мы готовы предоставить свои аргументы, почему Nord Stream AG не может быть сертифицирован без его полного соответствия европейскому энергетическому законодательству». 

Ранее глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявлял, что желание «Нафтогаза Украины» и «Оператора ГТС Украины» принять участие в сертификации оператора «Северного потока – 2» связано со стремлением не допустить начала работы газопровода. Он потребовал от украинских компаний не вмешиваться во внутренние дела Евросоюза и Германии.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.