МОСКВА, 17 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

США не намерены создавать военные блоки против Китая, вступать с ним в конфликт, а также поддерживать независимость Тайваня. Об этом президент США Джозеф Байден заявил входе состоявшейся 16 ноября виртуальной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином.

По утверждению Байдена, «США не стремятся изменить строй в Китае, не будут создавать блок для противостояния Китаю и не намерены вступать в конфликт с КНР», передает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

«Байден выразил готовность подтвердить, что США не стремятся изменить систему Китая, не стремятся укреплять союзы против Китая и не намерены вступать в конфликт с Китаем», – говорится в сообщении.

«Правительство США придерживается долгосрочной и последовательной политики «одного Китая», не поддерживает «независимость Тайваня» и надеется, что в Тайваньском проливе сохранится мир и стабильность», – сказал Байден.

Как заявил в свою очередь Си Цзиньпин, руководство Китая стремится к мирному урегулированию проблемы Тайваня, но примет меры, если сепаратисты переступят красную черту. «Председатель КНР Си Цзиньпин призвал конструктивным путем решать разногласия между Китаем и США и чувствительные вопросы», – сообщает китайское телевидение.

В то же время, в сообщении Белого дома указано, что в ходе беседы с китайским лидером Байден «четко заявил о необходимости защищать американских рабочих и предприятия от несправедливых торговых и экономических практик КНР», а также «обсудил важность того, чтобы Индо-Тихоокеанский регион был свободным и открытым, и сообщил о неизменной решимости Соединенных Штатов выполнять свои обязательства в регионе», передает РИА «Новости».

Позже помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом Брукингса, заявил, что в ходе онлайн-встречи лидеры двух стран обсуждали «как эффективным образом регулировать разногласия». «Вы увидите на многих уровнях активизацию взаимодействия с целью сделать так, чтобы существовали защитные барьеры для этого соперничества, чтобы оно не перешло в конфликт», – сказал он.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.