МОСКВА, 17 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Как сообщил глава евросоюзной дипломатии Жозеп Боррель, на совещании министров обороны и иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе он предложил создание сил быстрого реагирования Евросоюза в составе 5 тысяч человек.

«Чтобы эффективно реализовывать задачи по противостоянию современным вызовам, мы должны действовать. Я предложил странам создать силы быстрого реагирования в составе пяти тысяч, чтобы решать оперативные задачи», – передаёт слова Борреля РИА «Новости».

По словам дипломата, на совещаниях 15-16 ноября он представил странам-членам Евросоюза финальный проект оборонной стратегии «Стратегический компас». Документ представляет собой общую стратегию в области обороны и безопасности на ближайшие годы. Страны Евросоюза согласились продолжить работу над стратегией, чтобы закончить её к саммиту ЕС в марте 2022 года. Предложение о создании сил быстрого реагирования войдёт в итоговый проект программы, который будет утверждён на предстоящем саммите.

В то же время, Совет Евросоюза на уровне министров обороны утвердил 14 новых общеевропейских оборонных проектов, в частности, по созданию беспилотной и полуавтономной воздушной и наземной военной техники, а также систем пассивной защиты космических аппаратов.

«Совет ЕС утвердил решение, расширив список совместных проектов, реализующихся в рамках европейской программы постоянного структурированного оборонного партнерства (PESCO). В результате 14 новых проектов будут включены в существующий список из 46 проектов, реализуемых с 2017 года», – передает  текст заявления ТАСС

По утверждению Борреля, Евросоюз готов начать переговоры с Вашингтоном о допуске США к европейским оборонным и военно-промышленным проектам. «Сегодня мы сначала проведем заседание управляющего совета Европейского оборонного агентства, мы намерены утвердить мандат для переговоров об административном регламента с США, чтобы США смогли принимать участие в проектах Европейского оборонного агентства, это откроет двери для запуска диалога об обороне и безопасности. Это было условие США, и я ожидаю, что министры договорятся о запуске переговоров», – заявил он.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.