МОСКВА, 17 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Нелепый ответ посла Австралии в США Артура Синодиноса о планах создания собственной ядерной инфраструктуры в рамках AUKUS четко обозначил место Канберры в новом англосаксонском альянсе: она в нем не решает вообще ничего. Лондону с Вашингтоном всего лишь понадобилась территория «Зеленого континента» для своих антикитайских замыслов и немного — австралийское «пушечное мясо» на случай войны.

Суть ответа Синодиноса сводится к констатации: власти Австралии до сих пор не имеют ни малейшего понятия, как им строить ядерные подводные лодки по технологиям США, понадобится ли им для этого собственная ядерная индустрия, что делать с ураном для субмарин, как «подписывать» на это своих избирателей и т. д. По-видимому, в Канберре до сих пор не понимают даже, зачем они разорвали выгодный контракт с французами.

Впрочем, ответ тут очевиден: им велели — они и разорвали. Страна с 25-миллионным населением, возглавляемая королевой Великобритании, просто не имеет возможности что-либо самостоятельно решать. И если для сдерживания Китая британцам и американцам понадобится застроить ядерной инфраструктурой всю Австралию, так тому и быть.

Мораль: если входишь в альянс с державами наголову сильнее тебя, готовься к недолгой роли пешки. И вовсе не проходной.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.