МОСКВА, 17 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Видеосаммит президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина внешне прошел вполне мирно – в «теплом дружественном онлайне», если использовать стилистику советских времен. И хотя в отношениях сторон резких движений и высказываний в последнее время хватало, подобное трудно назвать сюрпризом: советники готовили переговоры несколько месяцев, так что экспромт этот был, скорее всего, хорошо подготовлен.

Правильнее всего расценить новый формат как сигнал. Стороны хотели продемонстрировать прагматичный подход и если не договориться о правилах глобальной конкуренции на ближайшее будущее, то, по крайней мере, обозначить, что не хотят доводить дело до конфронтации.

Это послание друг другу намеренно обнародовано публично (весь мир как бы взяли в свидетели того, что стороны могут договориться). Однако ни глубинных разногласий, ни острых противоречий, оно не отменяет. Наоборот, практически все они были озвучены. Как и призывы к взаимной ответственности.

Не случайно, поэтому, в комментариях по горячим следам было так много деталей, которые маскируют отсутствие реального прогресса при помощи той самой «дружественной онлайн атмосферы».

Показательно, что в убаюкивающей стилистике особенно преуспели представители Белого дома, которые в телефонном брифинге по итогам восхваляли формат видеоконференции, позволивший лидерам двух стран «взаимодействовать друг с другом так, как они не могли в ходе телефонных звонков», а также многозначительно отмечать, что общение «было более продолжительным, чем ожидалось – говорили примерно 3,5 часа».

«Суть встречи», сообщалось при этом, «была в том, что лидеры обсуждали способ регулировать соперничество стран ответственным образом». После чего, наконец, последовало признание: «учитывая нынешнее состояние отношений между США и КНР, мы не ожидали прорывов; их и не последовало».

В Пекине итоги комментировали в той же стилистике. «Стороны провели полный и глубокий обмен мнениями по стратегическим, всеобъемлющим и фундаментальным проблемам развития китайско-американских отношений, а также важным вопросам, представляющим взаимный интерес», — сообщило по горячим следам Центральное телевидение Китая.

Зато детально подсчитало хронометраж – в общей сложности переговоры шли 3 часа 14 минут: посредине, оказывается, был перерыв. Нельзя не признать, что китайские товарищи искусством расстановки акцентов в жанре «убаюкивающих новостей» владеют все-таки лучше американских коллег.

Что касается содержания, то обе стороны, по сути, повторили свои позиции, которые были закреплены в ряде выступлений до этого. Президент США, в частности, озвучил прежний список претензий к Китаю, в который входит ситуация с правами человека в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также положение в более широком плане.

Заверил, что США придерживаются политики «одного Китая» и не создают блоков против КНР, но подчеркнул: Вашингтон решительно против односторонних шагов, которые меняют отношения между Тайванем и материком, а также грозят подорвать мир и стабильность в Тайваньском проливе.

Также Байден призвал КНР выполнять условия торговой сделки с США, проговорив, что намерен защищать интересы национальной промышленности и трудящихся от экспансии КНР, отметил различие взглядов на многие вопросы по сложной теме торговых отношений. Этот горячий сюжет стороны, однако, подробно не обсуждали – как считают американские комментаторы, именно по ней и возможно продолжение переговоров, прологом к которому, вероятно, и стала видеоконференция лидеров.

В свою очередь, председатель КНР, которого за неделю до встречи шестой пленум ЦК КПК XIX созыва, назвал «кормчим возрождения», поставив, таким образом, в один ряд с Мао Цзедуном и Ден Сяопином, предпочел сосредоточиться не на претензиях, а на тенденциях.

Он призвал к мирному существованию и сотрудничеству, которое требует «взаимного уважения» двух держав, а также больших усилий в сфере коммуникации. США и Китай он сравнил с гигантскими лайнерами, которые подвергаются в открытом море ударам волн, но должны держать курс и сохранять скорость движения. Претензии по правам человека отверг – это внутренние дела.

По Тайваню дал понять, что Китай терпелив и рассчитывает на мирное объединение, но предостерег от попыток использовать остров как способ сдерживания Китая: «Заигрывания с независимостью Тайваня являются игрой с огнем. Однако, те, кто играет с огнем, неизбежно обожгутся сами». Он также посоветовал своему коллеге не «злоупотреблять концепцией национальной безопасности для подавления китайских компаний».

В настоящее время, отметил лидер КНР, «развитие ситуации в Китае и США находится на критическом этапе», но он «готов работать с господином президентом, чтоб сформировать консенсус для продвижения китайско-американских отношений вперед».

По мнению Си Цзиньпиня, это важно не только для того, чтобы «хорошо справляться со своими внутренними делами, но и для того, чтобы выполнять свои международные обязанности». А они – значительные. «Здоровые и стабильные китайско-американские отношения» необходимы для поддержания мирной и стабильной международной обстановки, а также для эффективного реагирования на глобальные вызовы, включая изменение климата и пандемию COVID-19, отметил Си Цзиньпин.

И что же в остатке? Похоже, немного. Есть сдержанный позитив от самого факта подготовки и проведения видеоконференции – он, как ни крути, говорит о том, что стороны отдают себе отчет в том, насколько токсична и нефункциональна откровенно конфликтная стилистика отношений. Но все это изрядно нивелируется тем фактом, что оба лидера говорят о своем – работают, так сказать, на внутренний политический рынок.

Рейтинги Байдена падают из-за инфляции, последствий пандемии, пожарного ухода из Афганистана. У лидера Китая свои тревоги – растущие проблемы из-за нехватки энергии, кризис в сфере недвижимости. Дополнительные встряски и политические издержки от глобальной конфронтации сейчас ни к чему. Однако называть этот процесс разрядкой, по аналогии с холодной войной, или хотя бы перезагрузкой, эксперты остерегаются. Скорее всего, он просто поставлен на паузу.     

«Стратегическое соперничество» с Китаем, провозглашенное, напомним, координатором по Индо-Тихоокеанскому региону в Совете по нацбезопасности при Белом Доме Куртом Кэмпбелом в Стэнфордском университете в мае этого года, никто не отменял.

Как считает Этан Пол, исследователь из Института ответственного госуправления им. Джона Адамса Квинси (округ Колумбия, США), оно может на десятилетия остаться определяющим вектором внешней политики США. Под него создаются структуры, концепции, кадры и глобальные партнерства вроде того самого AUKUS – как в свое время, в начале 2000-х, все это создавалось под борьбу с терроризмом. Китай такое без внимания не оставляет.

Что же касается призыва сделать «стратегическую конкуренцию» еще и «ответственной», то на него в Пекине отреагировали. Но свое последнее слово, по китайской традиции, скажут только тогда, когда увидят, что из новой американской риторики получается. Разумеется, в теплой и дружественной атмосфере.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.