МОСКВА, 18 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

В ходе телефонного разговора между и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель и президентом Белоруссии Александром Лукашенко Меркель не исключила возможности финансирования Германией строительства приютов для мигрантов на польско-белорусской границе. Об этом сообщает немецкая газета Bild.

Это был второй телефонный разговор Меркель и Лукашенко, первый прошёл в понедельник, 15 ноября. По сведениям издания, Лукашенко ждёт от Евросоюза признания в качестве президента, снятия санкций, введённых после выборов 2020 года и принудительной посадки самолета Ryanair, а также средств на строительство приютов для мигрантов.

«То, чего хотел белорусский лидер – признания президентом, чтобы больше не было пренебрежительного «господин Лукашенко»», – сообщает «Рамблер» со ссылкой на Bild.

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс подтвердила данную информацию. «Он хочет, чтобы санкции были отменены, чтобы его признали главой государства, чтобы он мог продолжать [руководить страной]», – приводит ее слова ТАСС.

Меркель обещала обсудить требования Лукашенко с руководством других стран Евросоюза. Она заявила, что готова обсуждать пути урегулирования ситуации на границе при условии, что Лукашенко гарантирует отправку мигрантов обратно в их страны.

Также в среду стало известно, что Евросоюз собирается выделить скопившимся на польско-белорусской границе мигрантам помощь в размере 700 тыс. евро. Об этом сообщил еврокомиссар Янез Ленарчич. Помощь планируется оказывать через Международный комитет Красного Креста, средства пойдут на закупку продовольствия, одеял, лекарств и гигиенических средств.

«ЕС поддерживает своих партнеров по оказанию гуманитарной помощи, чтобы облегчить страдания людей, скопившихся на границе… Призываю обеспечить постоянный доступ гуманитарных организаций с обеих сторон для оказания помощи большему числу мигрантов», –  передает слова представителя Еврокомиссии РИА «Новости».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.