МОСКВА, 18 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Российская сторона исходит из объяснений Берлина о том, что приостановка сертификации газопровода «Северный поток-2» нужна для выполнения оператором газопровода Nord Stream 2 AG необходимых юридических формальностей, и возобновится сразу после получения всех необходимых документов. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Она и должна, это следует из разъяснений, стать собственником немецкого участка трассы «Северного потока – 2», и будет осуществлять его управление. Соответствующая работа уже проводится, мы рассчитываем, что по ее завершению оформление разрешительной документации «Северного потока – 2» будет продолжено и сроки завершения сертификации газопровода не изменятся», – передает слова Захаровой ТАСС.

Ранее в среду представитель Минэкономики ФРГ Сузанне Унград заверила, что решение Федерального сетевого агентства ФРГ (BNA) приостановить сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора не связано с политикой. По её словам, «этот акт имеет регуляторный характер, который объясняется задачами BNA».

Как сообщили агентству Reuters источники в правительстве ФРГ, приостановка сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора газопровода «Северный поток-2» может привести к тому, что ввод газопровода в эксплуатацию будет отложен до марта 2022 года. «Я ожидаю, что запуск «Северного потока – 2» может быть отложен до марта 2022 года», – заявил один из источников.

В то же время, как заявил представитель немецкой правой партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Альберт Брайнингер, приостановка сертификации «Северного потока-2» может иметь политическую причину: регулятор хочет выиграть время до формирования новой правительственной коалиции в Германии.

«Не все так просто, трудно сказать наверняка, какой компонент преобладает – политика или немецкая бюрократия. Вероятно, регулятор нашел повод для отказа в сертификации. Коалиция пока еще не сформирована, и регулятор хочет выиграть время, пока этот вопрос не будет урегулирован… Конечно, есть политический компонент, этот проект был политизирован с самого начала», — передает слова политика РИА «Новости».

При этом Брайнингер не видит никаких признаков отказа от «Северного потока – 2», так как «в Германии есть значительные силы, заинтересованные в скорейшем запуске этого проекта».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.