МОСКВА, 18 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Энергетический кризис в Европе и реализация проекта «Северный поток-2» не зависят друг от друга, и в Кремле не видят политической подоплёки в приостановке сертификации газопровода. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Что касается энергетического кризиса, все-таки это два процесса, хотя и в одной области, но они не взаимозависимые … В данном случае действительно существуют определенные протоколы, нормы европейского законодательства на этот счет. И компания-оператор готова выполнить все требования действующего законодательства с тем, чтобы как можно скорее запустить этот важный для всех проект», – передает слова Пескова ТАСС.

Отвечая на вопрос журналиста о том, не вызвана ли приостановка сертификации газопровода тем, что Газпром не может выполнить заявки на поставку газа, Песков ответил, что рост поставок газа в Европу зависит только от имеющихся заявок, и желания Газпрома их выполнить. «Это вопрос прямых контактов получателей газа и поставщика газа, это чисто коммерческий вопрос», – сказал он.

Как заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, решение Федерального сетевого агентства Германии приостановить сертификацию «Северного потока-2» не является политически мотивированным шагом, и может продлить процедуру сертификации на срок «от пары месяцев до полугода».

«Для сертификации газопровода «Северный поток – 2» необходимо создание компании-оператора газопровода в соответствии с законодательством Германии. Это означает передачу активов компании, базирующейся в Швейцарии, немецкой дочерней компании, которая и будет в дальнейшем являться оператором газопровода. Поскольку вокруг «Северного потока – 2» ведется множество политических игр и дискуссий, в целом рутинный, ничем не примечательный организационный шаг зазвучал в СМИ как важный политический дискурс», – говорит Васильев.

Как сообщалось ранее, Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило сертификацию компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода «Северный поток – 2».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.