МОСКВА, 18 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

«Россия нацелена на дальнейший поиск путей сирийского урегулирования в интересах сохранения независимости, единства и территориальной целостности государства. Для нас остаются неприемлемыми любые попытки деления страны и создания квазигосударственных образований, независимо от того, под какими предлогами такие попытки не принимались». Такое заявление в ходе «круглого стола» в Дамаске в связи с визитом в Сирию российской межведомственной делегации сделал спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Таким образом, Россия подаёт чёткий сигнал и США, и Турции, что не приемлет оккупации сирийской территории. Вашингтон пытается под своим патронажем создать на территории Сирии так называемый Сирийский Курдистан. Турция в свою очередь, оккупируя часть сирийской территории, действует в свете концепции неоосманизма, стремясь включить в свой состав территории, входившие в Османскую империю до 1918 года.

Что интересно, Анкара выступает против создания Сирийского Курдистана, считая, что данное образование будет угрожать территориальной целостности самой Турции, т.к. курды составляют около 20% её населения.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.