МОСКВА, 19 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

В четверг, 18 ноября три военно-транспортных самолёта Воздушно-космических сил (ВКС) России Ил-76 прибыли в Афганистан для эвакуации 380 граждан РФ и других стран. Об этом сообщили в Министерстве обороны.

По поручению президента РФ министром обороны была «организована эвакуация самолетами военно-транспортной авиации с территории Исламской Республики Афганистан более 380 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Армении), Украины и Афганистана», заявили в ведомстве, передает РИА «Новости».

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, россияне и граждане некоторых других стран эвакуированы из Афганистана по поручению президента Владимира Путина в связи со сложившейся в стране обстановкой. «Там не только граждане России, но и граждане некоторых стран ОДКБ и из других стран. Это эвакуация тех граждан, которые [там] проживали, которым необходимо покинуть территорию Афганистана с учетом того, что там крайне и крайне беспокойно», – передает его слова ТАСС.

Также в Минобороны сообщили, что самолёты ВКС России доставили в Афганистан более 36 тонн гуманитарной помощи.

Как отметил посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов, в наступающем в Афганистане социально-экономическом кризисе виноваты США.  «К сожалению, ситуация плохая. На Афганистан наступает голод, социально-экономические сложности нарастают. Спасибо за это талибы* должны сказать США, которые заморозили принадлежащие Афганистану деньги», – заявил дипломат.

По словам Жирнова, подготовка эвакуации россиян из Афганистана была непростым делом, для этого потребовалась мобилизация сил всего посольства, но сотрудники сработали «четко, слаженно, как одна команда». «Нужно было собрать наших граждан…, а это несколько сот человек, проработать с талибами*  алгоритм, чтобы вывоз россиян происходил в безопасных и комфортных для них условиях», – рассказал он.

* — организация  запрещена в РФ 

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.