МОСКВА, 19 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

В Евросоюзе пока нет согласия по вопросу о продвижении Украины к членству в ЕС. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявила руководитель группы поддержки Украины в Европейской комиссии, заместитель генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по вопросам политики добрососедства и переговоров по расширению Катарина Матернова.

Корреспондент издания просил еврочиновницу прокомментировать призыв президента Украины Владимира Зеленского, который на прошедшем в октябре саммите «Украина-ЕС» говорил о необходимости предоставить Украине европейскую перспективу.

«Когда мы говорим с Украиной, мы говорим как партнеры. На данный момент (и мы довольно открыто говорим об этом) Европа не в том состоянии, чтобы быть готовой к следующему шагу. Консенсуса на этот счет нет», — передаёт ответ Матерновой издание strana.news.

По словам Матерновой, вопрос о вступлении Украины в Евросоюз надо пока «вынести за скобки», и развивать другие направления сорудничества.

«В то же время, пока мы ждем, когда откроется окно возможностей для полной европейской перспективы, важно гарантировать, что в экономической и регуляторной сферах через контакты между людьми и прочее мы сделаем интеграцию более крепкой, надежной и сильной», — говорит она.

На прошедшем в октябре ежегодном 23-м саммите «Украина-ЕС» президент Украины Владимир Зеленский заявил, что конечной целью страны является полная интеграция в Европейский Союз. В совместном заявлении по итогам саммита Украина получила заверения в «непоколебимой поддержке и преданности независимости, суверенитету и территориальной целостности».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.