МОСКВА, 19 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Более чем через год после получения обращения от депутатов Верховной рады, Конституционный суд Украины решил не открывать производство по вопросу о конституционности принятого в феврале 2014 года Закона об амнистии участникам «майдана». Об этом сообщила депутат Верховной рады Украины Ольга Совгиря.

Закон вывел из-под уголовного преследования за совершённые преступления лиц, принявших участие в государственном перевороте 2013-2014 г.г., так называемом «майдане».

Как указывает издание strana.news, данный закон многие на Украине давно критикуют за неконституционность, поскольку он фактически создал «касту неприкасаемых». В то же время, никто не собирается амнистировать силовиков, противостоявших майданщикам. Напротив, дела против силовиков активизируются.

В июне 2020 года 50 народных депутатов Украины, в том числе вся парламентская фракция партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖф), направили в Конституционный суд представление с требованием рассмотреть вопрос о конституционности Закона об амнистии участникам «майдана». Конституционный суд рассматривал обращение более года, и теперь, перед очередной годовщиной «майдана», принял решение отказать в открытии производства по обращению депутатов. 

«Больше года потребовалось Конституционному суду для того, чтобы определиться — открывать или нет производство по обращению нардепов насчет конституционности принятого в феврале 2014 года Закона об амнистии участников Майдана», — пишет Телеграм-канал «Политика Страны».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.