МОСКВА, 18 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Если новым властям в Кабуле не удастся нормализовать ситуацию, а международное сообщество не окажет поддержки народу Афганистана, события в стране могут пойти по катастрофическому сценарию. Об этом на ежегодной встрече секретарей Совбезов стран СНГ в Москве заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

«Если новым властям в Кабуле не удастся нормализовать ситуацию, а международному сообществу – оказать афганскому народу действенную поддержку, то события могут развиваться по катастрофическому сценарию, включая новый виток гражданской войны, всеобщее обнищание населения и голод», — цитирует Патрушева РИА «Новости».

По словам секретаря Совбеза, последствия таких событий для региона, стран СНГ и мира в целом трудно предсказать, но понятно, что они окажутся крайне негативными.

Также Патрушев призвал руководство стран СНГ в Средней Азии пресекать попытки США закрепиться в их странах под предлогом ухудшения обстановки в Афганистане.

«Особо важно не допустить, чтобы Афганистан вновь стал полигоном для необдуманных геополитических авантюр внешних игроков. Имею в виду прежде всего попытки США и их союзников под предлогом ухудшения обстановки в этой стране закрепиться в регионе, в том числе на пространстве СНГ. Такие инициативы нужно пресекать в соответствии с решениями, уже принятыми на высшем уровне», – передает слова Патрушева ТАСС

«Нашими правоохранительными органами и специальными службами предпринимались необходимые меры для недопущения дестабилизации ситуации на территории стран Содружества … проведены оперативно-профилактические мероприятия по пресечению вербовки, перекрытию каналов перемещения граждан с территорий стран с повышенной террористической активностью», – рассказал секретарь Совбеза.

Также он отметил необходимость выработки единых правил биологической безопасности на пространстве СНГ, что вызвано новыми биологическими рисками, среди которых Патрушев назвал «опасные эксперименты с вирусами и патогенами на потенциально опасных биологических объектах и развитие генной инженерии, в том числе синтетической биологии, позволяющей играть геномом в преступных целях».

«Следствием этого процесса является устойчивая тенденция к появлению новых инфекционных болезней и пандемий. И в этой связи требуется выработка единых правил поведения на едином эпидемиологическом пространстве Содружества Независимых Государств», – говорит Патрушев.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.