МОСКВА, 19 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Российские дипломаты должны более активно противостоять США и Евросоюзу в их попытках диктовать всему миру свою климатическую повестку. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на расширенном заседании коллегии МИД.

«Мы видели, как сложно проходили дискуссии в Глазго. И там у них между собой еще много-много-много вопросов. Но мы не призываем ни к каким расколам, а наоборот – призываем к поиску взаимоприемлемых решений», – передаёт слова Путина ТАСС.

Президент подчеркнул, что благодаря чистой генерации и большой поглощающей способности экосистем Россия является одним из мировых лидеров в процессе декарбонизации.

«Все более острой становится и проблема изменения климата. В ее разрешении Россия участвует инициативно, творчески. Чистая атомная и гидроэнергетика, газовая электрогенерация, а также огромная поглощающая способность наших лесов и экосистем сделали нашу страну одним из лидеров процесса глобальной декарбонизации», – заявил он.

Путин призвал российских дипломатов более активно противостоять попыткам США и Евросоюза единолично диктовать климатическую повестку.

«Наша дипломатия должна более активно противодействовать попыткам Евросоюза и США присвоить себе право единолично диктовать климатическую повестку и формировать под себя стандарты по этой теме», – указал президент.

Как напомнил глава государства, Россия должна выйти на углеродную нейтральность не позднее 2060 года, но это не значит, что не раньше этого срока.

«Недавно приняли важнейшее решение о реализации новой программы – программы повышения энергоэффективности экономики на период до 2035 года. И это только первый этап. Эта программа станет элементом достижения поставленной более глобальной цели – обеспечить углеродную нейтральность не позднее 2060 года. Это не значит, что не раньше. Я сказал – не позднее», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в своём выступлении в режиме видеоконференции на климатическом саммите G20 в Глазго, Путин заявил, что доля безуглеродных источников энергии в России уже превышает 40%, а с учетом использования газа составляет около 86%.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.