МОСКВА, 19 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Запуск газопровода «Северный поток-2» возможен не ранее апреля-мая 2022 года, поскольку Еврокомиссия может затянуть процесс сертификации с помощью природоохранных организаций. Об этом заявил депутат Бундестага, бывший член комитета по экономике и энергетике Штеффен Котре.

 «Не думаю, что проект можно сейчас остановить, что Федеральное сетевое агентство сможет остановить сертификацию «Северного потока – 2», однако Еврокомиссия, скорее всего, также попытается затянуть процесс со своей стороны», – передаёт слова Котре РИА «Новости».

По словам депутата, для затягивания процесса сертификации газопровода могут быть привлечены природоохранные союзы, связанные с лево-зелёными политическими силами. По его мнению, процесс сертификации затянется, поскольку уходящее правительство ФРГ во главе с Ангелой Меркель «упустило возможность взять проект под защиту». 

В то же время, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к наиболее вероятному кандидату на пост канцлера ФРГ, лидеру социал-демократов Олафу Шольцу с призывом отказаться от запуска газопровода «Северный поток-2».

«Нужно работать вместе ради мира, а не давать Владимиру Путину дополнительные деньги в виде платежей за энергоресурсы, с помощью которых он сможет продолжить наращивать вооружения … «Северный поток – 2» должен быть остановлен», — заявил Моравецкий в интервью газете Bild.

Как сказал в интервью газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар, такими выступлениями поляки решают свои краткосрочные вопросы, поскольку сами находятся под европейскими санкциями.

«С помощью антироссийской риторики поляки решают и свои краткосрочные вопросы, поскольку они сами находятся под европейскими санкциями за нарушение политики ценностей. Соответственно, сейчас они пытаются вылезти из роли провинившегося члена ЕС и стать чуть ли не героем, так как «защищают» Европу от российской «агрессии», — сказал он.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.