МОСКВА, 22 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

В связи с открытием в Литве представительства Тайваня, руководство КНР приняло решение понизить дипломатические отношения с постсоветской республикой до уровня поверенных в делах. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Как заявили в МИД КНР, открытие представительства Тайваня в Литве расценивается как нарушение принципа одного Китая и его территориальной целостности, а также как вмешательство в его внутренние дела.

«Китай выражает в этой связи острое недовольство и решительный протест и принял решение понизить китайско-литовские дипломатические отношения до уровня поверенных в делах … Принимая во внимание тот факт, что политическое основание для дипломатических отношений между Китаем и Литвой на уровне послов было разрушено, правительству КНР для отстаивания своего суверенитета и норм международных отношений пришлось понизить дипломатические отношения с литовской стороной до уровня поверенных в делах. Правительство Литвы должно понести всю полноту вытекающей из этого ответственности», — цитирует сообщение МИД Китая ТАСС.

В Литве выразили сожаление в связи с решением Китая. «Министерство иностранных дел Литвы сожалеет по поводу решения Китая не возвращать [в Вильнюс своего] посла и перевести дипломатические отношения на уровень временного поверенного … Литва еще раз подтверждает приверженность принципу «одного Китая», но одновременно заявляет о том, что имеет право развивать сотрудничество с Тайванем, принимать у себя и учреждать недипломатические представительства для практического осуществления этих связей, как поступают многие другие страны», – говорится в сообщении литовского МИД.

В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, поверенный в делах – это третий ранг главы дипломатического представительства после посла и посланника.

Представительство Тайваня было открыто в Вильнюсе 18 ноября. Оно не обладает дипломатическим статусом, но будет предоставлять консульские услуги. Представительство Литвы на Тайване будет открыто в начале 2022 года. Аналогичные представительства Тайваня имеются во многих странах, но там они имеют статус представительств Тайбэя (столица Тайваня). Представительство в Литве станет вторым в мире представительством Тайваня после Сомалилэнда.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.