МОСКВА, 22 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Чтобы найти выход из сложившейся напряжённой ситуации между Россией и Западом, страны НАТО должны прекратить провокационные действия и продвижение своей военной инфраструктуры у российских границ. Об этом в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Выход есть. НАТО необходимо прекратить провокационную деятельность у наших границ, НАТО необходимо прекратить продвижение своей и политической, и военной инфраструктуры в сторону наших границ. Соединенные Штаты, их союзники должны прекратить концентрировать военный кулак у наших границ», – передает слова Пескова РИА «Новости».

Как написала в воскресенье, 21 ноября в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, НАТО не реагирует на предупреждения России, и продолжает создавать напряжённость у её границ. «Россия предостерегает НАТО от создания напряженности вблизи российских границ. НАТО молчит и продолжает», — указала она.

Представитель МИД прокомментировала заявление американского посольства в Эстонии о проведении совместных военных учений на территории республики. «В военных играх Пентагона эта страна является не чем иным, как натовским плацдармом у наших границ. Никаких других целей эти мероприятия, направленные на развитие взаимодействия и «сопряжения» вооруженных сил, не несут и нести не могут», — написала она.

Заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин заявил в интервью «Российской газете», что в условиях наращивания давления со стороны США и их союзников, обстановка на некоторых участках государственной границы РФ остается сложной, есть угроза возникновения вооруженных конфликтов и инцидентов.

«Необходимо сказать, что обстановка на отдельных участках государственной границы остается сложной. Она формируется в условиях наращивания военно-политического, экономического и информационного давления на Россию со стороны США и их союзников … В последнее время мы являемся свидетелями значительного повышения военной и иной активности стран НАТО в Черноморско-Азовском морском бассейне, на западном направлении и в Арктическом регионе», — отметил замсекретаря Совбеза.

По словам Гребенкина «сохраняются риски проникновения на российскую территорию членов международных террористических и экстремистских организаций, а также средств диверсий и террора». «Это обусловлено увеличением количества очагов военно-политической нестабильности вблизи наших рубежей», — говорит он.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.