МОСКВА, 22 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

В воскресенье, 21 ноября, президент Украины выступил с видеообращением к согражданам, в котором поздравил их с так называемым «Днём достоинства и свободы» — годовщиной начала государственного переворота 2013-2014 годов, известного как «Евромайдан».

«На нашей планете обитает около пяти тысяч народов. Их портрет, архетип, ментальность – это запутанная паутина исторических событий для этнографов. Но есть одна вещь, которая, на мой взгляд, просто, но довольно точно изображает характер народа. Это его государственные праздники. То, что объединяет всех, поэтому является важным для всех. 21 ноября – именно такой день», — цитирует обращение президента издание «Страна.UA».

В своём обращении Зеленский охарактеризовал украинцев, как он их видит. «Ответ на вопрос: кто такие украинцы и что для них главное? Мы отмечаем сегодня День Достоинства и Свободы. Праздник, который показывает, что для нас достоинство и свобода это – праздник. Это наш воздух. Нет. Это не звучит слишком громко. Когда кто-то решает перекрыть нам воздух – тогда бывает слишком громко. Когда власть не слышит свой народ – тогда бывает слишком громко», — заявил он.

На 21 ноября в Киеве были назначены торжественные мероприятия к годовщине «майдана». Одним из них стало возложение цветов к мемориалу «Героев Небесной сотни» (погибших на «майдане»), в котором приняли участие президент Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль и спикер парламента Руслан Стефанчук. Присутствующие на возложении цветов члены семей «небесной сотни» сопровождали мероприятие криками в адрес Зеленского: «Ганьба (укр.:позор – ред.), предатель, малоросс!»

Противники Зеленского, в большинстве это сторонники экс-президента Украины Петра Порошенко, провели акцию под названием «Не теряем достоинства. Защищаем свободу». Приблизительно 500-700 человек прошли от мемориала «небесной сотни» к Офису президента на улице Банковой, скандируя «Зелю геть!» Они несли баннер с изображением Зеленского и руководителя его офиса Андрея Ермака с надписью «Их ложь унижает. Защитим наше достоинство». Участники акции пытались прорваться к Офису президента, произошли столкновения с полицией.

 

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.