МОСКВА, 23 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

После обработки 100% избирательных бюллетеней стало известно, что победу на президентских выборах в Болгарии одержал действующий президент Румен Радев, который набрал 66,72% голосов избирателей. Об этом сообщила Центральная избирательная комиссия Болгарии.

Пост вице-президента Болгарии вновь займёт Илияна Йотова. Альтернативный кандидат, ректор Софийского университета Анастас Герджиков, набравший 31,8% голосов, признал, что «Румен Радев и Илияна Йотова побеждают с большим преимуществом».

В ходе предвыборных дебатов Радев заявил, что Крым является российским, а антироссийские санкции Евросоюза неэффективны. Позже он пояснил, что в его позиции по Крыму «нет никакой драмы». «Вопрос абсолютно ясен. Аннексия Крыма является нарушением международного права, но, как я сказал вчера вечером, в политике есть реалии, и на данный момент Крым является российским», – передает его слова РИА «Новости».

Посольство США в Софии выразило свою «обеспокоенность» словами Радева о российском статусе Крыма. «Соединенные Штаты, G7, Европейский Союз и НАТО непреклонны и едины относительного того, что, несмотря на попытки России аннексировать полуостров и его продолжающуюся оккупацию, Крым – это Украина … В последние дни мы сообщили о нашей глубокой озабоченности правительству Болгарии в Вашингтоне и Софии», –– говорится в сообщении американского посольства в Fаcebook.

В связи с высказыванием Радева, МИД Украины вызвал посла Болгарии в Киеве. «Украинская сторона довела до посла позицию нашего государства о некорректности и недопустимости высказываний президента Болгарии Румена Радева», – говорится в заявлении украинского ведомства.

Как предположил в интервью газете ВЗГЛЯД киевский политолог Михаил Погребинский, этим заявлением Радев пытался завоевать дополнительные голоса избирателей перед решающим туром выборов.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.