МОСКВА, 22 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США приостанавливает свою работу в связи с расследованием американских спецслужб. Об этом говорится в официальном заявлении КСОРС.

«Координационный совет организаций российских соотечественников в США объявляет о приостановлении своей деятельности. Данное решение принято в связи с расследованием американских спецслужб, в результате которого на протяжении последнего года по меньшей мере три сотни российских соотечественников в США, от студентов до пенсионеров, были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР», – цитирует заявление совета ТАСС.

Как сообщается, некоторые члены совета и представители русской общины стали фигурантами расследования о нарушениях американского законодательства об иностранных агентах. «Отдельного внимания удостоились контакты соотечественников с представителями российской дипмиссии в США, МИД РФ, Россотрудничества, Федерального агентства по делам молодежи, правительства Москвы, Фонда Росконгресс, Русского географического общества и координаторами движения «Бессмертный полк», – указано в заявлении.

В заявлении подчёркивается, что КСОРС никогда не вмешивался во внутреннюю повестку в США, не получал и не раздавал гранты. По мнению совета, «сложившаяся ситуация не только нарушает права соотечественников на поддержку связей с исторической родиной, но и создает неприемлемую атмосферу предвзятости и недоверия по отношению к русской общине». «До получения разъяснения от официальных органов США о ситуации вокруг деятельности организаций российских соотечественников КСОРС не будет проводить никаких мероприятий», – говорится в документе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала немедленного прекращения политически мотивированных гонений на российских соотечественников в США.

«В течение нескольких лет ФБР предпринимало враждебные действия в отношении представителей русскоязычной общины в США, угрожая уголовным преследованием в связи с якобы несоблюдением американского закона об иноагентах. Легитимная гуманитарная деятельность КСОРС, осуществляемая на принципах открытости и сотрудничества, не нарушает американское законодательство и не подпадает под действие указанного закона», – указано в заявлении на сайте МИД РФ.

Посольство РФ в Вашингтоне также потребовало от американских властей прекратить преследование диаспоры.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.