МОСКВА, 24 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Американский телеканал NBC со ссылкой на свои источники сообщил, что США рассматривают варианты действий в отношении Ирана, если переговоры в Вене по возобновлению СВПД провалятся.

В качестве возможных мер определены следующие: ужесточение санкций, в том числе направленных на продажу нефти в Китай, заключение менее амбициозной временной ядерной сделки, запуск тайных операций по саботажу ядерной программы Ирана, нанесение ударов по ядерным объектам Ирана или поддержка военных действий Израиля в данном направлении.

В связи с этими планами следует обратить внимание на поведение главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, который в ходе недавнего визита в Иран назвал переговоры интенсивными, а также сказал, что стороны «в кратчайшие сроки решат оставшиеся вопросы». Вернувшись в Европу, Рафаэль Гросси заявил, что «несмотря на все мои усилия, переговоры не принесли никакого результата».

Дело в том, что мнение МАГАТЭ может быть положено в основу введения против Ирана санкций со стороны Совета Безопасности ООН, либо же только со стороны США и ЕС, если данный жёсткий подход на этом этапе не поддержат Россия и Китай.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.