МОСКВА, 24 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Кабинет министров Молдавии выделит «Молдовагазу» средства для оплаты долга Газпрому, для этого парламент республики должен принять соответствующее решение. Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.

«Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям из бюджета был выделено 1,7 млрд долларов, из них 1,4 млрд будут выделены «Молдовагазу». Парламент Молдавии в четверг одобрит это решение в финальном чтении», – передаёт слова Спыну РИА «Новости».

Как пояснил министр, во время режима ЧП эти средства были переведены на счета госкомпании Energocom. Правительство предлагает компании Energocom покрыть этими средствами часть долга госпредприятия Термоэлектрика, которое должно средства «Молдовагазу».

Как заявил Спыну ранее во вторник в интервью телеканалу «Публика», он намерен направить письмо Газпрому с просьбой отсрочить на несколько дней прекращение поставок газа. «Я в понедельник говорил с господином Миллером. <...> Надеюсь, что мы преодолеем эту ситуацию. Будет отправлено письмо [в Газпром], буду пытаться завтра еще раз поговорить [с Миллером]. Вместе с тем в четверг парламент одобрит выделение средств, в пятницу деньги переведут, и проблема будет решена», – сказал он.

Ранее во вторник Спыну заявлял, что не видит коммерческого решения проблемы с долгом Газпрому. «На данный момент долг превышает 74,2 млн долларов. Пока «Молдовагаз» не нашла коммерческого решения для погашения этого долга», – сказал вице-премьер.

Как сообщалось, в понедельник Газпром уведомил молдавскую сторону, что в случае, если в течение двух дней не получит платеж за газ, приходящийся на 22 ноября, поставки газа в Молдавию будут прекращены. Компания «Молдовагаз» обратилась к правительству страны для получения займа в размере 1,3 млрд леев (около 74 млн долларов) для выплаты долга Газпрому за поставленное топливо.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.