МОСКВА, 26 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Австралия рассматривает возможность дипломатического бойкота Олимпиады в Пекине в 2022 году: «австралийское правительство ожидает решения администрации Байдена, прежде чем объявить о дипломатическом бойкоте, предпочитая все шаги согласовывать с другими близкими по духу странами». Дипломатический бойкот предполагает не посылать на игры официальные делегации, но допускает участие спортсменов.

Австралия следует примеру США, которые допускают возможность дипломатического бойкота под предлогом нарушений прав человека в Китае, в том числе в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Тибете. Британцы и канадцы также вырабатывают свою позицию по поводу Олимпиады в Пекине.

Таким образом, четыре страны англосаксонского мира собираются принять участие в антикитайском дипломатическом демарше. Осталось подключится Новой Зеландии. Это, кстати, один из признаков консолидации англосаксов в условиях изменения международной обстановки. Самым значимым событием последних месяцев было создание трёхстороннего оборонного партнёрства AUKUS (Австралия, Британия, США).

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.