МОСКВА, 26 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

В опубликованном 24 ноября 2021 года докладе Международного валютного фонда говорится, что ежегодная прибыль, получаемая Украиной от транзита российского газа, сократится более чем на $1 млрд после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Аналитики МВФ отмечают, что в течение последних пяти лет Украина получала от транзита российского газа «в среднем чуть более $2,5 млрд в год»: «В 2021 году плата за транзит, как ожидается, будет примерно на 40% ниже, чем в предыдущие годы. После ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» объём газа, проходящего через Украину, может ещё больше уменьшиться, при этом доходы Украины от транзита прогнозируются в среднем на уровне $1,2 млрд в год [до 2024 года, когда истечёт действие нынешнего контракта с Россией о транзите газа]».

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 года по 2024 год с возможностью продления соглашения ещё на 10 лет. Как уже говорилось ранее, для транзита российского газа через территорию Украины должно быть выполнено два условия: приемлемый тариф за транзит и соответствующее техническое состояние газотранспортной системы Украины.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.