МОСКВА, 26 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Договорённость с Германией о том, что США не будут препятствовать достройке и запуску в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», могут быть сорваны. Такое мнение высказал в интервью газете ВЗГЛЯД политолог-американист Малек Дудаков, комментируя сообщение о том, что президент США Джозеф Байден пытается отменить поправки к закону об оборонном бюджете, предусматривающие санкции против газопровода.

По словам политолога, в Вашингтоне есть серьёзные группы влияния, чья позиция по «Северному потоку-2» не совпадает с позицией Джозефа Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена. «Они будут пытаться повлиять на новую правящую в ФРГ коалицию с тем, чтобы отсрочить ввод трубопровода в эксплуатацию», – отметил он.

По мнению эксперта, Байдену будет непросто отстоять свою позицию, поскольку против «Северного потока-2» сложился «двухпартийный консенсус», — депутаты Конгресса как от Республиканской, так и от Демократической партий выступают за ужесточение антироссийских санкций.

В то же время, как заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе встречи со своим коллегой из Хорватии Андреем Пленковичем, Россия использует «Северный поток-2» в качестве «политического козыря», и в случае запуска газопровода, зависимость Евросоюза от России увеличится.

«Часть ЕС уже сильно зависит от российских энергоносителей, и, если трубопровод начнет работать, можно сделать вывод, что мы станем еще более зависимыми», – передаёт слова Моравецкого РИА «Новости».

В ходе пресс-конференции 25 ноября и.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель заявила, что в вопросе о «Северном потоке – 2» речь идет не только об энергобезопасности Германии, но и сохранении украинского транзита. «Вы знаете, что мы выработали совместный документ с США, потому что речь для нас, как и для Польши, идет не только об энергобезопасности вообще, но и об Украине как стране-транзитере. За это Германия продолжит выступать», – сказала она.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.