МОСКВА, 27 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь на брифинге 25 ноября 2021 года констатировал: «В последние годы под стратегическим руководством президента Си Цзиньпина и президента (РФ ) Владимира Путина отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху между Китаем и Россией продолжали развиваться, обмены и сотрудничество между вооружёнными силами двух стран в различных областях стали более глубокими, стратегическая коммуникация вышла на новый уровень, был осуществлен прорыв в практическом сотрудничестве».

У Цянь подчеркнул, что вооружённые силы Китая выступают за усиление стратегического сотрудничества с вооружёнными силами России и углубление обменов с целью «принести ещё больше пользы народам двух стран и играть ещё большую роль в поддержании мира и стабильности во всём мире».

Укрепляющееся сотрудничество Китая и России очень беспокоит США. В ряде американских стратегических документов РФ в отношении КНР упоминается как force multiplier – множитель силы. С учётом намерения КНР достичь к 2027 году военного паритета с США фактор взаимодействия Москвы и Пекина в военной сфере приобретает особое значение.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.