МОСКВА, 29 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Правительство ФРГ просит Конгресс США не вводить новые санкции против газопровода «Северный поток-2», поскольку они могут отрицательно повлиять на германо-американские отношения. Об этом говорится в опубликованном порталом «Аксиос» секретном письме, направленном американским законодателям посольством Германии в Вашингтоне.

Как указано в письме, Берлин «полон решимости успешно реализовать» договоренности с США от 21 июля с целью «укрепить энергетическую безопасность Украины и Европы, а также удержать Россию от злоупотребления трубопроводом в агрессивных политических целях», при этом «санкции США в отношении «Северного потока – 2» подорвут фобязательства, данные Германии в совместном заявлении [от 21 июля], ослабят доверие к правительству США и поставят под угрозу достижения совместного заявления, включая положения о поддержке Украины», передает ТАСС.

По мнению авторов письма, санкции могут подорвать «североатлантическое единство», и  станут победой президента РФ Владимира Путина. «Мы обеспокоены тем, что активизация односторонних действий со стороны американского Конгресса подорвет совместные усилия [США и Германии] и серьезно ослабит трансатлантическое единство в отношении России», — говорится в документе.

В то же время, как сообщает американское издание The Hill, администрация президента США Джозефа Байдена выступает против планов Конгресса по новым санкциям в отношении газопровода «Северный поток-2».

По утверждению авторов, Байден не хочет мешать экономическим интересам Германии, заинтересованной в реализации проекта. Несмотря на то, что недавно вступили в силу санкции против компании Transadria и судна Marlin, связанных с «Северным потоком – 2», сенаторы США призывают к более жестким действиям в отношении компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG. В Белом доме к этому относятся с опасением, поскольку опасаются противодействия со стороны ФРГ.

«Это трудный момент для Байдена, ведь президент хочет проявить осторожность в вопросе экономических интересов Германии, но при этом находится под давлением из-за все более воинственной позиции Москвы в отношении Украины», – цитирует публикацию РИА «Новости»

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.