МОСКВА, 29 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Газопровод «Северный поток-2» может начать работать без сертификации. Утверждает немецкая газета Handelsblatt. По мнению издания, подобные примеры были в прошлом: такие трубопроводы, как NEL и EGL 401, вводились в эксплуатацию до того, как их сертифицировали. Штраф в этом случае составляет не более одного миллиона евро.

Газета пишет, что с учётом высоких цен на газ оператор «Северного потока-2» может посчитать такой вариант заманчивым, т.к. Газпром сэкономит на выплатах за транзит газа через Украину. В то же время немецкое федеральное сетевое агентство (BNA) считает предыдущие прецеденты «несопоставимыми» с российским проектом.

Очевидно, что при таком сопротивлении проекту запуск «Северного потока-2» без сертификации невозможен. Тем более в период смены правительства Германии, когда на пост министра экономики выдвигается сопредседатель немецкой партии «Зелёных» Роберт Хабек.

Кстати, Роберт Хабек на днях заявил, что «Северный поток-2» никогда не был проектом исключительно частного сектора. Он назвал газопровод стратегическим проектом, «который оказывает давление на Украину и увеличивает зависимость немецкой политики».

Елена Панина, диретор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.