МОСКВА, 30 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Германия отвергает санкции среди союзников, в частности, американские санкции против газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер.

«Я могу вам сказать, что на этот счет руководители [соответствующих] отделов МИД и министерства экономики и энергетики недавно были в Вашингтоне и там провели конструктивные переговоры с высокопоставленными представителями правительства США и Конгресса. Мы находимся в конструктивном диалоге с администрацией США на различных уровнях при реализации совместного заявления [по «Северному потоку – 2»]», – передает слова немецкого дипломата ТАСС.

«Наша позиция по отношению к санкциям известна: мы в принципе отвергаем санкции среди союзников», – говорит Бургер.

В то же время, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, очень важно, чтобы Соединённые Штаты не оказали никакого давления на процедуру сертификации «Северного потока-2».

«Я не думаю, что эта тема высоко стоит в повестке дня наших двусторонних контактов, потому что, собственно, сейчас фаза ожидания, когда регулятор выполнит свои действия по сертификации объекта инфраструктурного, очень важного для всей Европы, и все остальное, собственно, не должно волновать Соединенные Штаты Америки. Очень важно, конечно, чтобы Соединенные Штаты Америки не оказывали ни на кого давления в связи с реализацией продолжающейся сертификации этого проекта», – передает слова Пескова РИА «Новости».

По словам представителя Кремля, президент РФ Владимир Путин мог бы обозначить свою позицию по данному вопросу на предстоящей встрече с президентом США Джозефом Байденом.

Как сообщалось ранее, администрация Байдена пытается оказать влияние на Конгресс США с целью недопущения новых санкций против «Северного потока-2». В администрации и Госдепартаменте опасаются, что санкции могут привести к ухудшению отношений с Германией.

Как отметила в своем Телеграм-канале директор Института РУССТРАТ Елена Панина, Германия борется за свои интересы, понимая очевидную выгоду для страны от запуска в промышленную эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

«Администрация Джо Байдена пока поддерживает достигнутые 21 июля 2021 года договорённости, однако у Конгресса США более жёсткая позиция по отношению к этому проекту. Если администрация президента США не дрогнет, то серьёзных санкций в отношении газопровода, способных не допустить его запуска, не будет.

Следует также учитывать всю сложность положения правительства ФРГ. Германия не имеет полного государственного суверенитета, это страна, фактически находящаяся под оккупацией: на её территории находится более двухсот американских военных баз», — пишет Елена Панина.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.