МОСКВА, 30 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Количество умерших от коронавируса в США за неполные одиннадцать месяцев 2021 года превысило данный показатель за весь прошлый год. Это произошло несмотря на наличие в стране сразу нескольких «проверенных» прививок, высокий уровень вакцинации населения, отточенные методики социального дистанцирования и тотальную пропаганду иммунизации.

Столь неудобная статистика ставит под сомнение эффективность западных вакцин и протоколов лечения, заставляя оправдываться медицинские власти Соединенных Штатов и глобальные СМИ.

Впрочем, у тех всегда есть под рукой несколько «бронебойных» аргументов, почему по мере новых волн вакцинации динамика смертности в «самой передовой стране мира» все еще оставляет желать лучшего и кто во всем виноват.

Если цифры не лгут…

Согласно свежим данным Университета Джонса Хопкинса, количество жителей США, скончавшихся от новой коронавирусной инфекции, к утру 26 ноября 2021 года составило 775.797 человек. По состоянию на 1 января этого года, данный показатель равнялся 353.948 человекам.

Таким образом, в 2021 году от ковида умерло уже 421.849 американцев — почти на 68 тыс. человек больше, чем годом ранее. При такой тенденции разрыв увеличится к концу года еще примерно на 35-40 тысяч жизней и явно превысит 100 тыс. человек.

Другие методики подсчета, например, у Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), дающие 365.126 жертв COVID-19 среди американцев в 2020 году, не сильно меняют общую картину.

При этом уровень полной вакцинации населения в Штатах к сегодняшнему дню достиг 59,1% (частичной — 69,7%, «бустерной» — 19,1%), вплотную подойдя к порогу коллективного иммунитета, о котором так долго говорили медики. И это не считая переболевших с их естественным иммунитетом, которых в Америке больше всех на планете — почти 48 млн случаев заражения.

Отметим, что массовая прививочная кампания стартовала в США в самом конце 2020 года, 13 декабря, и к 1 января было поставлено всего 5,69 млн доз. То есть нынешний год, за который американцы получили аж целых 452,7 млн доз, следует считать «образцово прививочным».

И вот такая разница. Несмотря на три вида распиаренных вакцин: от Pfizer-BioNTech, Moderna и J&J/Janssen. Несмотря на одобренную вакцинацию детей начиная с 5 лет. Несмотря на яростное продвижение бустеров, которым, по выражению главы Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, суждено теперь стать «неотъемлемой частью защиты» населения. Не говоря уже о мегатоннах прочей прививочной пропаганды, вот уже более года льющейся из всех утюгов Америки.

Чем же объясняется этот парадокс?

Избыточная смертность

Американские врачи и пресса приводят несколько причин печальных рекордов 2021 года. Но в целом они сводятся к двум главным аргументам: «Не так подсчитали» и «Нужно еще больше доз».

«2020 год в плане ковида был «коротким», — утверждают они. — Тогда пандемия только начиналась, число смертей всерьез поползло вверх лишь в апреле. Поэтому нечего и сравнивать те несколько месяцев с «длинным» 2021 годом».

Действительно, главный — и рекордный за прошлый год — прирост смертей американцев наблюдался в апреле-2020 — +61.428 скончавшихся. Тогда еще не было вакцин, не было базы знаний, не было отработанных протоколов лечения, толком не было практики локдаунов — ничего. Но эта цифра выглядит малоубедительно по сравнению со смертностью в США после начала вакцинации: в декабре-2020 (+80,569 чел.), январе-2021 (рекордные за все время +96,236 чел.) и феврале-2021 (+65,328 чел.).

Более того, относительно свежая статистика смертности за сентябрь-2021 (+58,782) в Штатах лишь ненамного отстает от прошлогоднего апреля. Хотя к нынешней осени подоспели и вакцины, и протоколы, и огромное число статей в научных журналах.

«Это просто в 2020 году не все смерти принимались в расчет! — парируют официальные американские лица. — Не хватало тестов, не хватало знаний…»

Что ж, и это правда. Вот только считать неучтенные смерти можно по-разному. На графике с сайта ourworldindata.org отображена общая избыточная смертность в США за 2020-2021 годы. Так вот, за весь прошлый год она составила 435 тыс. человек. А за первые девять с копейками месяцев нынешнего года — 386 тысяч. 10 октября 2021 года этот подсчет прервался и больше не возобновлялся — что весьма показательно.

Вот еще более наглядный сравнительный график с сайта usmortality.com, показывающий превышение нынешних печальных показателей в сравнении с прошлогодними. Он, кстати, тоже обрывается в октябре-2021.

Что касается второго аргумента властей США, который сводится к лозунгу «Давайте колоть больше!», то он, по сути, возлагает вину за смертность граждан от ковида на… самих граждан. И совсем немного — на СМИ. Дескать, апатичное американское общество почему-то разочаровалось в агитационной кампании, которая всего-то налгала людям о том, что вакцины предотвращают распространение COVID-19.

Вот если бы, мол, сразу объяснить населению, что прививки помогают разве что в тяжелых случаях болезни — вот тогда дело бы пошло! Американцы все как один побежали бы прививаться, затем еще и еще, каждые полгода, начиная с младенцев и кончая глубокими стариками, сотни миллионов доз бустеров ежемесячно — вирус бы и отступил!.. До появления нового штамма.

Аргумент, что и говорить, так себе. Так может быть, дело в другом? И увеличение смертности от ковида в 2021 году в США связано с внедрением вакцин не только совпадением во времени? «О нет, это конспирология и теория заговора, это ложь и вражеская пропаганда, такое просто невозможно!»

Или возможно?

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.