МОСКВА, 30 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Намеченный на январь 2022 года отъезд из США 54 российских дипломатических работников нельзя расценивать как высылку, или какую-либо карательную меру. Об этом на брифинге 29 ноября заявила заместитель главы пресс-службы Госдепартамента США Джалина Портер.

«Мы не считаем, что это высылка. Это не карательная мера. Россия была заранее уведомлена об этом», — приводит слова дипломата ТАСС.

Также, по утверждению Портер, США будут продолжать консультации с Россией по визовым вопросам.

По словам пресс-секретаря, США предъявляют к российским дипломатическим работникам такие же требования, какие Россия предъявляет к американским. «Равно как Россия предоставляет нашим дипломатам трехлетний срок пребывания в стране, так же и США предупредили Россию около года назад, что ее дипломатам будет предоставлен аналогичный трехлетний срок пребывания», – заявила она.

Новый порядок будет способствовать большему паритету в отношениях между двумя странами, при этом США продолжают обсуждать вопрос сроков пребывания дипломатов с Россией. «Это создает больше паритета в наших дипломатических миссиях по мере того, как обе (страны) будут ротировать сотрудников с определенной частотой. Мы продолжим обсуждать этот вопрос с Россией», – передает слова Портер РИА «Новости».

Ранее в понедельник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия обязательно ответит на очередную высылку российских дипломатов, Вашингтону нужно остановиться.

«Обязательно (ответим), и мы предупредили американцев о том, что во избежание дальнейшего сокращения их персонала здесь – мы не хотим этого, но мы не можем не отвечать в таком жанре», – сказал Рябков. 

О планах США выслать в январе ещё 27 российских дипломатов рассказал в воскресенье, 28 ноября посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.