МОСКВА, 30 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Президент Украины Владимир Зеленский планирует «зачистить» независимые СМИ и ввести в стране тотальную цензуру. Об этом заявили журналисты незаконно закрытых телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZiK, «Перший незалежний», а также интернет-изданий «Страна.UA» и «Шарий.net».

Журналисты направили соответствующие обращения президенту Freedom House Майклу Абрамовицу, посольствам всех стран на Украине, включая послов стран G7, руководителям международных организаций, занимающихся вопросами свободы слова и развития демократических ценностей, руководящим структурам ЕС, ПАСЕ, Европейской комиссии, представителям парламентов и мировым политическим лидерам, передаёт издание strana.news.

По мнению журналистов, под видом борьбы с фейками, власть может полностью запретить все независимые издания на Украине, которые не боятся говорить правду о происходящем в стране.

«Мы считаем совершенно очевидным, что украинская власть во главе с президентом Владимиром Зеленским развернула планомерную борьбу с независимыми СМИ и оппозиционными политиками. Желаемым результатом такой борьбы власть видит тотальную цензуру и уничтожение СМИ, позволяющих себе критиковать деятельность президента, а также ограничение любого инакомыслия и лишение права голоса любых политиков и экспертов, которые позволяют себе иметь и публично высказывать мнение, не совпадающее с мнением власти», — говорится в обращении, полный текст которого публикует «Страна».

В то же время, в Верховном суде Украины началось рассмотрение дела по иску главного редактора издания «Страна.UA» Игоря Гужвы к президенту Зеленскому о признании незаконными санкций в отношении издания.

Заседание было перенесено, поскольку представитель Службы безопасности Украины (СБУ) заявил, что не располагает материалами, на основании которых были введены санкции, и запросил время на получение таких документов от департаментов своей службы.

«То есть санкции введены были больше трех месяцев назад. Почти месяц назад суд принял иск к рассмотрению. И за это время в СБУ не смогли собрать и отдать своему представителю хоть какие-то бумажки в обоснование санкций против меня и «Страны». И это неудивительно. «Страна» уже говорила с участниками заседания СНБО 20 августа, и они подтвердили, что никаких доказательств по санкциям против нас предъявлено не было. И теперь СБУ просто лихорадочно пытается хоть что-то склеить», — прокомментировал ситуацию Игорь Гужва.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.