МОСКВА, 01 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

26 ноября произошло важное для Евросоюза событие – первые лица Франции и Италии подписали Квиринальский договор, подразумевающий глубокое двустороннее сотрудничество по широкому кругу вопросов. Соглашение касается внешнеполитической и оборонной сфер, совместной работы над иммиграционными реформами ЕС, но особое внимание экспертов приковано к серьёзному политическому подтексту.

Во время подписания документа Эммануэль Макрон заявил, что Рим и Париж стремятся к «более интегрированной, более демократической и более суверенной Европе». Как напомнили в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ, договор был подписан после публикации планов нового коалиционного правительства Германии – СДПГ, «Зеленые» и СвДП заявили о курсе на федерализацию ЕС и созданию федеративного государства, то есть неких Соединенных Штатов Европы.

С заключением франко-итальянского альянса обостряется борьба за лидерство в Евросоюзе. В Германии уже раздаются призывы о подписании аналогичного договора с Италией, пока центр влияния в Евросоюзе окончательно не сдвинулся на юг.

Что касается России, усилившееся южное направление в Европе однозначно выгодно для РФ – с южными государствами Старого Света у Москвы более позитивные отношения, а президент Франции Макрон и премьер-министр Италии Драги хорошо известны российскому руководству. С помощью нового центра ЕС получится решить проблему Черноморского региона, где в последнее время активизировались атлантические силы в лице США и Великобритании.

Новая архитектура европейской безопасности может быть разработана с участием Москвы, но для этого франко-итальянский альянс должен пройти проверку временем. Как рассказали в Институте РУССТРАТ, сейчас правительство Драги критикуют за отсутствие консультаций с парламентом перед заключением Квиринальского договора, а Макрону предстоит борьба за сохранение поста в сложной избирательной президентской кампании весной следующего года.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.