МОСКВА, 01 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Главы внешнеполитических ведомств стран НАТО обсудили возможность введения против России экономических санкций и политических мер в случае «агрессии на Украине». Об этом глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил по итогам прошедшего в Риге совещания министров иностранных дел стран НАТО.

Глава НАТО ушёл от ответа на вопрос о том, готов ли альянс поддержать Украину военными методами. Он заявил, что НАТО продолжит придерживаться в отношениях с Россией «двойного подхода», — сочетать сдерживание и диалог.

По словам Столтенберга, страны НАТО обмениваются развединформацией о действиях России. «Союзники по НАТО договорились совместно использовать разведданные и осуществлять тщательный мониторинг действий России в отношении Украины. Это дает нам необходимую информацию, и мы активно оцениваем ситуацию и оказываем политическую и техническую поддержку Украине», — передаёт его слова ТАСС.

Отвечая на вопрос, совпадают ли оценки стран НАТО о возможных действиях России, Столтенберг заявил, что «у нас есть общая оценка, что мы озабочены ситуацией на Украине и вокруг нее, страны НАТО обмениваются информацией. У нас нет никакой ясности и уверенности, в чем конкретно заключаются намерения России в отношении Украины, которые меняются со временем».

«Не имеет значения, вероятность вторжения 20% или 80%, мы должны быть готовы к худшему, и мы должны направить сигнал России, что она не должна проводить военное вторжение. При этом НАТО должна быть готова к сценарию, что Россия использует военную силу, и мы готовимся к этому» — заявил он.

В то же время, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с бразильским коллегой Карлосом Алберто Франко Франсой, западные страны провоцируют Украину на антироссийские действия.

«Ближе к нашим границам перебрасываются значительные подразделения и боевая техника стран НАТО, включая американскую и британскую. На самой Украине на линии соприкосновения в Донбассе аккумулируется все больше сил и средств при поддержке возрастающего числа западных инструкторов … Все это создает прямую угрозу безопасности России. Об этом 18 ноября на расширенной коллегии нашего министерства говорил президент Путин. И он подчеркнул, что нам конфликты не нужны», — передаёт слова Лаврова РИА «Новости».

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.