МОСКВА, 02 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

В случае военного вторжения Китая на Тайвань, США и Япония не останутся в стороне. Об этом в ходе выступления на онлайн-форуме, организованном тайваньским Институтом изучения национальной политики, заявил бывший премьер-министр Японии и глава парламентской фракции правящей в стране Либерально-демократической партии Синдзо Абэ.

«Чрезвычайная ситуация вокруг Тайваня будет чрезвычайной ситуацией и для Японии. И будет чрезвычайной ситуацией для японско-американского альянса. Народу Китая, и в особенности председателю Си Цзиньпину, не следует заблуждаться в своем понимании этого момента», – приводит слова Абэ ТАСС

Абэ рассказал, что на каждой встрече с председателем КНР Си Цзиньпином он заявлял о том, что не стоит недооценивать решимость Японии защищать спорные с Китаем острова Сенкаку (Дяоюйдао), находящиеся примерно в ста километрах от Тайваня. «Военное вторжение на Тайвань неизбежно станет серьезной угрозой для Японии», – сказал он.

Ранее, в конце ноября Китай заявил протест в связи с визитом делегации американских конгрессменов на Тайвань. При этом в ходе онлайн-встречи с председателем Си Цзиньпином президент США Джозеф Байден обещал не поддерживать независимость Тайваня и не создавать союзов против КНР.

В то же время, в октябре Байден заявлял о решимости США защищать Тайвань от Китая. В Китае это расценили как вмешательство в его внутренние дела. В июне, несмотря на протесты Китая, в администрации Байдена заявили о намерении укреплять связи с Тайванем во всех сферах.

В 1949 году силы партии китайских националистов Гоминьдан во главе с Чан Кайши бежали на остров Формоза (Тайвань) после поражения, нанесённого им в ходе гражданской войны коммунистами. Тайвань именует себя «Республикой Китай», и до 1971 года представлял Китай в ООН. КНР считает Тайвань своей мятежной провинцией, и разрывает отношения с теми странами, которые признают независимость Тайваня.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.