МОСКВА, 02 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 1 декабря 2021 года на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран альянса на вопрос о том, станет ли возможный приём Украины в НАТО расширением альянса в историческую сферу интересов России и не приведёт ли к новому витку напряжённости в Европе, ответил следующим образом:

«Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность и который неприемлем. Это тезис, что у России есть сфера интересов». «Россия не имеет права вето или права голоса в этом вопросе, а также не может пытаться устанавливать свою сферу интересов», — заключил генсек.

Отказ со стороны НАТО в праве России иметь сферу жизненно важных интересов, а также развёртывание иностранной военной инфраструктуры на Украине, приведёт к увеличению уровня напряжённости в Европе. Москва будет вынуждена адекватно реагировать на эти угрозы.

Российский ответ может быть реализован как на Европейском континенте в виде размещения ядерного оружия на территории Белоруссии, так и у побережья США в виде развёртывания корабельной группировки, оснащённой гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон». Эти шаги Москвы должны будут добавить НАТО адекватности.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.