МОСКВА, 03 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Литовские экспортёры столкнулись с невозможностью оформления своих товаров через китайскую таможню, поскольку Китай исключил Литву из своего таможенного реестра.

Министерство иностранных дел Литвы подтвердило эту информацию, и сообщило, что начало консультации с Еврокомиссией о возможных ответных действиях на уровне Евросоюза, передает издание Baltnews.

«Министерство информировано о вероятных преградах для попадания литовской продукции в Китай, мы поддерживаем связи с литовскими предприятиями, собираем всю возможную информацию с китайской стороны о вводимых ограничениях, а также контактируем с Европейской комиссией на предмет реакции на уровне ЕС», – говорится в комментарии МИД Литвы.

Данную информацию подтвердил также Президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс. «Литва вычеркнута из таможенных систем, такой страны в таможенной системе Китая, похоже, что нет. Это создает дополнительные проблемы экспортерам, потому что они не могут выяснить, сколько осталось тех грузов», – заявил он в интервью изданию 15min.lt.

Ранее, в связи с открытием в Литве представительства Тайваня, Китай принял решение о понижении дипломатических отношений с постсоветской республикой до уровня поверенных в делах. Это третий уровень дипломатического представительства, ниже которого только разрыв дипотношений.

Как сообщалось ранее, Литва стала вторым после Сомалиленда государством, где открылось официальное представительство Тайваня. Представительства Тайваня фактически существуют во многих странах мира, но формально они считаются представительствами города Тайбэя (столица Тайваня). Китайская Народная Республика считает Тайвань своей мятежной провинцией, и разрывает все отношения с государствами, признающими его независимость.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.