МОСКВА, 03 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на прошедшей в Стокгольме встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, высказал предположение, что в Европе вскоре могут появиться американские ракеты средней дальности.

«Архитектура стратегической стабильности стремительно разрушается… Вот-вот на территории Европы могут появиться американские ракеты средней дальности … Архитектура стратегической стабильности стремительно разрушается, в НАТО отказываются от конструктивного рассмотрения наших предложений по деэскалации напряженности и предотвращению опасных инцидентов. Напротив, военную инфраструктуру альянса приближают к российским границам… Возвращается кошмарный сценарий военного противостояния», – передает слова министра РИА «Новости».

По словам Лаврова, Россия категорически против превращения сопредельных с ней государств в военный плацдарм. «Превращение наших стран-соседей в плацдарм противостояния с Россией, развертывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для нашей безопасности районов категорически неприемлемо», – сказал он.

По мнению министра, необходимы долгосрочные юридически обязывающие гарантии безопасности в Европе. «Пришло время трансформировать правильные слова в долгосрочные юридически обязывающие гарантии безопасности. Это императивное условие предотвращения скатывания к конфронтационному сценарию», – отметил он.

Лавров напомнил, что в заявлении постоянного Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) от 30 ноября подчеркивается недопустимость провокационной и военной активности на территории, сопредельной к зоне ответственности стран-членов этой организации. «Безопасность либо неделима, либо ее нет. Политические обязательства государств-участников ОБСЕ – стремиться к построению равной и неделимой безопасности, не укреплять свою безопасность за счет безопасности других, учитывать законные интересы безопасности других государств при определении способа обеспечения собственной безопасности», – сказал министр.

По мнению Лаврова, в настоящее время ОБСЕ «находится в удручающем состоянии, став заложником блоковой дисциплины ЕС и НАТО».

«Сегодня ОБСЕ погрязла в мелкотемье. Наши западные партнеры стремятся подменить международное право неким порядком, основанным на правилах – правилах, которые они же и устанавливают, исходя из собственной исключительности», – говорит он.

 

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.