МОСКВА, 02 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

Глава МИД России Сергей Лавров на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Швеции заявил: «Превращение наших стран-соседей в плацдарм противостояния с Россией, развёртывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для нашей безопасности районов категорически неприемлемо».

В данном случае уместно вспомнить две цитаты из приветственного выступления президента России Владимира Путина 18 марта 2021 года на концерте в «Лужниках» в честь государственного праздника – Дня воссоединения Крыма и Севастополя с Россией:

«Мы готовы жить в новых геополитических условиях. Более того, мы рассматриваем наших соседей не просто как соседей, близких по географии, мы рассматриваем народы этих стран как братские народы, готовы подставить им плечо и локоть, для того чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше вместе, идти вперёд, используя наши конкурентные возможности, а их достаточно».

«Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано».

Вторая цитата Владимира Путина говорит о том, какая будет реакция России на негативный сценарий развития событий. В варианте превращения Украины в анти-Россию – это принудительное закрытие западного проекта «Украина».

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.