МОСКВА, 03 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

В ходе своего выступления на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме 2 декабря 2021 года министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николай Попеску заявил:

«Размещение так называемой оперативной группы российских войск, а также складов боеприпасов в Колбасне не имеет законного основания, противоречит международным соглашениям и постоянному нейтральному статусу Молдавии. Мы вновь подчёркиваем нашу готовность к конструктивному диалогу для продолжения практического уровня инициативы, выдвинутой два года назад Российской Федерацией в отношении утилизации нетранспортабельных боеприпасов».

Конструктивным и приемлемым для России является только вторая часть заявления Николая Попеску об утилизации нетранспортабельных боеприпасов на складах в Колбасне, свезённых туда после вывода советских войск из европейских стран. Данное предложение в августе 2019 года было выдвинуто министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Что касается вывода Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровской Молдавской Республики, то это неприемлемо. Именно российский воинский контингент является единственным гарантом мира в данном регионе. Именно российское военное присутствие даёт возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры о мирном урегулировании конфликта при участии гарантов — России и Украины, а также посредника в лице ОБСЕ и наблюдателей от США и ЕС.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.