МОСКВА, 03 декабря 2021, Институт РУССТРАТ.

 

Так называемая «пандемия COVID-19» внесла хаос в жизнь всего человечества. Не только хаос, но и раскол. И последствия этого раскола могут быть даже более опасными, чем те риски, которые создает «зараза» для здоровья и жизни людей. В этом отношении Соединенные Штаты не только не являются исключением, скорее, наоборот, ярким проявлением обозначившейся опасной тенденции к расколу общества под влиянием фактора «пандемия COVID-19».

Раскол в американском обществе начался уже в прошлом году, когда в США после команды из ВОЗ была объявлена так называемая «пандемия COVID-19». Сразу же возникли споры и несогласия по вопросу о том, насколько «зараза» опасна для жизни и здоровья человека.

Споры по вопросу о происхождении «заразы» (рукотворная или естественная). Споры по поводу того, как наиболее эффективно противостоять ей (маски, дистанцирование, локдауны, прививки, традиционные медикаменты для лечения и профилактика заболевания и т.п.). Споры по поводу многих других вопросов.

Острота споров и несогласий вокруг проблемы «COVID-19» в США резко возросла через полтора года после того, когда стартовала «пандемия». В сентябре 2021 года новый президент США Джо Байден заявил об обязательной вакцинации от ковида многих категорий граждан: государственных чиновников, военнослужащих, медиков и сотрудников компаний со штатной численностью свыше 100 человек.

Заявление президента было конкретизировано в виде указа, изданного Управлением безопасности и здравоохранения (OSHA) Министерства труда США.  Между прочим, очень объемный документ, более 500 страниц. Указ, в частности, требует, чтобы сотрудники частных предприятий получили полную вакцинацию (две дозы) или проходили еженедельное тестирование. Несоблюдение требования карается штрафами, возлагаемыми на работодателей. Для небольших компаний – 10 тысяч долл. Для крупных – 50 тысяч долл.

Указ вызвал резкое неприятие со стороны значительной части американского общества. Если до этого фактор ««COVID-19» создавал в Америке множество трещинок, то сентябрьский указ об обязательной вакцинации привел к образованию пропасти, разделившей страну на две части.

Власти США еще в начале года провозгласили цель на такой охват вакцинацией населения страны, который позволит сформировать так называемый «коллективный иммунитет».  Людей «дожимали» любыми правдами и неправдами. Но до конца дожать не удалось.

Так, на середину февраля нынешнего года 32,8% граждан страны категорическим отказывались от прививок. Спустя девять месяцев, в середине ноября таких ковид-оппозиционеров (или «отказников») стало меньше, но все равно очень много – 25,8%. Для сравнения, доля таких оппозиционеров в других странах на середину ноября составляла (%): Франция – 19; Италия – 16; Испания – 14; Япония – 12.

Детальных исследований, которые бы ответили на вопрос, где сосредоточена основная часть «отказников», нет. Но косвенно имеются факты и сведения, которые говорят о том, что их намного больше среднего показателя в медицинских учреждениях. И это вполне понятно. Ведь медики лучше других в курсе того, какие негативные последствия («негативы») для здоровья человека создает вакцинация.

Подозрительно много непривитых в американских спецслужбах. Называется цифра в 20 процентов. А в каком-то неназванном ведомстве из блока спецслужб показатель равен даже 40%. Вероятно, сотрудникам спецслужб США известно что-то такое о прививочных препаратах, что неизвестно простым смертным. Много «отказников» и среди военных.

Дело в том, что и раньше военнослужащие были первыми, на ком отрабатывались экспериментальные вакцинные препараты (особенно те, кто служил за границей). У Пентагона на этот счет есть своя служебная статистика. И те, кто имеют доступ к этой информации, лучше многих простых смертных понимают, что такое «побочные» последствия прививок.

Если говорить о географическом распределении «отказников», то большая их часть сосредоточена в так называемых «красных штатах». Американцы любят политическую географию с картой США, где штаты раскрашены в разные цвета. Там, где синий цвет, — штаты, контролируемые демократами. Красным цветом выкрашены штаты, где контроль принадлежит республиканцам. Фиолетовый цвет используется для обозначения тех штатов, где нет явного превалирования ни тех, ни других.

На сегодняшний день около половины штатов выкрашены в красный цвет. Республиканские, или «красные» штаты с неохотой встречали многие инициативы администрации Джо Байдена, касающиеся борьбы с «пандемией COVID-19», с первых дней его пребывания в Белом доме. И нередко бойкотировали. По части требований ношения масок, ПЦР-тестирования, дистанцирования и др.

Но «красные» штаты буквально в штыки встретили сентябрьский указ об обязательной вакцинации. Указ может блокировать работу многих компаний, парализовать функционирование медицинских учреждений и даже некоторых организаций федерального уровня, которые имеют свои объекты и сотрудников за пределами округа Колумбия (где находится Вашингтон, столица США), т.е.  на территории штатов. 

Несогласие с заявлением об обязательной вакцинации Джо Байдена и указом OSHA сразу же, в сентябре, высказали губернаторы половины штатов: Аризоны, Алабамы, Аляски, Арканзаса, Флориды, Джорджии, Айдахо, Индианы, Айовы, Канзаса, Миссури, Миссисипи, Монтаны, Небраски, Нью-Гэмпшира, Северной Дакоты, Огайо, Оклахомы, Южной Каролины, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Юта, Западная Вирджиния и Вайоминг.

К этим губернаторам присоединились генеральные прокуроры-республиканцы из штатов с губернаторами-демократами. Среди них наиболее смело и решительно высказались генеральные прокуроры штата Кентукки Дэниел Кэмерон и штата Луизианы Джефф Лэндри.

Таким образом, более половины штатов выразили свою готовность бороться с курсом Джо Байдена на всеобщую и обязательную вакцинацию в стране. И губернаторы, и генеральные прокуроры более половины штатов назвали сентябрьский указ «попранием американской конституции», «вмешательством во внутренние дела штатов», «нарушением фундаментальных прав человека» и т.п.

Так, губернатор штата Миссури Майк Парсон сказал: «OSHA не может давать указания, как осуществлять персональное медицинское обслуживание жителей штата Миссури. Миссури не вписывается в план, разработанный чиновниками OSHA, и Парсон не позволит использовать государственных служащих для выполнения этого неконституционного решения».

Губернатор Южной Каролины Генри Макмастер пообещал бороться с Байденом, заявив: «Американская мечта превратилась в кошмар при президенте Байдене и радикальных демократах. Они объявили войну капитализму, проигнорировали Конституцию и усилили наших врагов за границей. Не сомневайтесь, мы будем сражаться с ними до самых врат ада, чтобы защитить свободу и возможности существования каждого жителя Южной Каролины».

А вот заявление губернатора Аризоны Дуга Дьюси: «Губернаторы не подчиняются Джо Байдену. Губернаторы не подчиняются федеральному правительству, штаты создали федеральное правительство, и Джо Байден превысил свои полномочия… Требования указа возмутительны. Суды не могут их обосновать.  Мы должны и будем сопротивляться».

Губернатор Техаса Грег Эбботт, услышав требование Байдена об обязательной вакцинации, заявил, что «Техас уже работает над тем, чтобы остановить этот захват власти», а генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон заявил, что Техас «очень скоро» подаст в суд на администрацию Байдена. Кстати, к этому моменту Техас уже был вовлечен в несколько судебных споров с федеральной властью. 

Началась целая серия коллективных исковых заявлений, адресованных окружным судам США. Ярким проявлением несогласия «красных» штатов с сентябрьским решением Джо Байдена по обязательной вакцинации значительной части населения США явился коллективный иск, поданный в начале ноября в 8-й окружной апелляционный суд США в Сент-Луисе генеральными прокурорами 11 штатов  (Миссури, Аризона, Небраска, Айова, Арканзас, Монтана, Нью-Гэмпшир, Южная Дакота, Северная Дакота, Аляска и Вайоминг).

В нем оспаривается легитимность требования администрации президента США по вакцинации для компаний, имеющих в штате более ста сотрудников. В исковом заявлении отмечается, что полномочия устанавливать подобные требования принадлежат штатам, а не федеральным властям.

Спустя несколько дней СМИ сообщили, что власти 26 американских штатов подали в суд на Байдена из-за вакцинации (примерно такое же требование отменить обязательную вакцинацию для компаний со штатом свыше 100 человек). В списке истцов — губернаторы Флориды Рон ДеСантис и губернатор Техаса Грег Эбботт.

Было также исковое заявление нескольких предприятий, правозащитных групп и властей штатов Техас, Луизиана, Миссисипи, Южная Каролина и Юта. Оно было подано в апелляционный суд пятого округа (Нью-Орлеан, штат Луизиана).  12 ноября он вынес решение о приостановке действия сентябрьского указа президента Джо Байдена об обязательной вакцинации сотрудников американских компаний с штатной численностью свыше 100 человек.    

Команда из администрации Джо Байдена настроена на то, чтобы сломить сопротивление штатов. Еще в сентябре, сразу после заявления Байдена об обязательной вакцинации, старший советник Белого дома Седрик Ричмонд, бывший конгрессмен-демократ из Луизианы, сказал CNN, что Белый дом знал, какой будет реакция многих штатов. Он откровенно заявил: «… те губернаторы, которые стоят на пути, я думаю, из сегодняшнего тона президента было очень ясно, что он их «переедет».

И это важно. Это не ради каких-то политических целей. Это ради спасения жизней американского народа. Итак, мы не позволим одному или двум людям встать у нас на пути…». С. Ричмонд не ошибся, что сопротивление будет. Но   ошибся, что на пути Джо Байдена и его команды будет один или два человека. Их оказалось гораздо больше. Если считать только на уровне штатов, то более полусотни: губернаторы и генеральные прокуроры всех «красных» штатов плюс генеральные прокуроры некоторых «синих» штатов.

Когда С. Ричмонд говорил об одном или двух оппозиционерах курсу Джо Байдена, вероятно он имел в виду двух наиболее воинственно настроенных губернаторов — Рона ДеСантиса (Флорида) и Грега Эбботта (Техас). Сегодня они становятся самыми яркими звездами американской политической жизни. Оба уже заявили о своих планах участвовать в выборах на пост президента США в 2024 году.

Оба, не дожидаясь решений судов принимают свои внутренние решения, не только не вписывающиеся в сентябрьский указ, но и прямо ему противоположные. В штатах Флорида и Техас запрещено требовать от людей обязательного ношения масок, обязательной вакцинации, обязательного дистанцирования, а также справок или QR-кодов, разделяющих людей на «чистых» и «нечистых».

Кстати, статистика показывает, что относительный уровень заболеваемости и смертности с диагнозом «ковид» в указанных двух штатах ниже, чем в целом по стране. Но Вашингтону эти «медицинские тонкости» не интересны. Он тупо «продавливает» сентябрьский указа по всей стране. Давая лишний раз повод для предположений, что цели указа далеки от медицины.

Примером противоположного сентябрьскому указу решения властей штатов является указание губернатора Грега Эбботта наказывать штрафами тех работодателей, чиновников и медиков, которые будут замечены в насильственном навязывании прививки от ковида. Размер штрафа – 1000 долларов.

Губернатор Рон ДеСантис решил заимствовать опыт губернатора Техаса и пойти еще дальне. Сейчас по его инициативе в Легислатуре штата Флорида обсуждается законопроект, который предусматривает ряд санкций за попытки принуждения людей к маскам, вакцинам, QR-кодам и ограничениям прав человека на медицинской основе.

Для справки отмечу, что сентябрьская директива OSHA, по оценкам, затрагивает во Флориде 9000 работодателей и 4,5 миллиона работников (60 процентов рабочей силы штата). В свете сложившейся ситуации работодатель, действующих на территории штата Флорида, оказывается в очень сложном, двусмысленном положении.

Если он не выполняет требования OSHA, то подвергается штрафам, предусматриваемыми этими самыми требованиями. Если он выполняет требования OSHA, тогда оказывается под дамокловым мечом штрафов штата Флориды за принудительное вакцинирование.

Губернатор Рон ДеСантис прекрасно понимает эту юридическую коллизию. И у него уже есть способ ее преодоления. Власти Флориды заявили, что в ближайшее время указания федерального регулятора OSHA могут прекратить свое действие на территории штата.

Трудно не согласиться с выводами многих экспертов, что так называемая «пандемия COVID-19» стала мощным фактором дезинтеграционных процессов в США. Вашингтон обвиняет в этом «мятежных» губернаторов «красных» штатов. Вряд ли с этим обвинением можно согласиться. Сепаратистские процессы провоцирует сам Вашингтон. И сентябрьский указ об обязательной вакцинации – яркий тому пример. Федеральный центр рубит сук, на котором сидит. Но сидеть, судя по всему, осталось недолго.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.